首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
《贵州茶香》
 来源: 西部开发报  2014-09-04 15:18

  有一个神奇的地方

  高山青绿水长

  云滔滔雾茫茫

  酿了茅台酿茶香

  绿宝石韵味长

  湄潭翠芽吐芬芳

  遵义红暖心窝

  都匀毛尖气清爽

  都说品茶品文化

  我说还要添健康

  一生相会贵州茶

  得一知己喜心上

  贵州茶香

  贵州茶真香

  “有一个神奇的地方,高山青,绿水长,云滔滔,雾茫茫,酿了茅台,酿茶香……”8月22日,一曲《贵州茶香》在2014贵阳国际农产品交易会暨绿茶博览会上唱响以来,深深打动了在场的观众。歌曲一入耳恍若一股清新的气息,把听众带到了贵州高山云雾出好茶的美丽茶园,仿佛闻到了幽幽茶香,让人陶醉。“意境写得太美了!”前来参会的来宾无不击节赞赏。

  大家都在相互打听,谁作的词,写得这样有意境,有情感,有故事。原来这是贵州省委副书记李军在百忙之中专门为贵州茶写的歌。在当天开幕式上,李军副书记深情地说:“本来想当地下者,今天讲出来,实际上就是我对贵州茶的优势和特点的一个思考。为做好茶产业的广告宣传,我观看并研究了很多优秀的广告片,特别是央视关于茶、酒、中药材的广告,对贵州的宣传广告,传播贵州茶香,贵州茶真香的意境,旨在让大家更贴近了解贵州茶,爱上贵州茶。”

  事实上,李军副书记自去年开始抓贵州茶产业以来,远到北京马连道茶叶市场,近到湄潭,贵阳等茶叶市场调研,买书学习,泡茶馆,向企业,专家等各界人士召开座谈会等形式听取意见和建议。李军副书记在贵州茶产业发展上的付出用呕心沥血、亲力亲为并不为过,大到为制定《贵州茶产业提升三年行动计划》定方向、改思路,小到为一句广告词亲自逐字修改,贵州茶产业如何加快发展,无不倾注他的心血。

  演唱者是凭着《父亲》、《儿行千里》等歌曲出名的青年歌手刘和刚,他豪放自然、宽广嘹亮、朴实动人的演唱风格把听众带进了纯净自然的贵州茶乡。

  MV以穿越的方式讲述了一对青年男女前世茶乡邂逅,今生再续前缘。并以此为主线,在MV拍摄中串起了贵州苗寨、茶区、孔学堂、青岩古镇、贵州大学等具有贵州符号的景点和建筑,把贵州多彩的茶文化和民族文化用现代的元素表现出来,充分展示贵州茶叶生长优良的生态环境。充满生机的画面、优美动人的旋律、犹如世外桃源的环境令人的向往之心油然而生。

  据了解,拍摄组历经半月,跑遍了贵州所有最美的茶区。“这一路走来,每一处都能看见李军副书记在歌词中描写的‘高山青,绿水长,云滔滔,雾茫茫’的意境,负责《贵州茶香》MV拍摄的知名电影摄影师马东戈告诉记者,他真切地感受到了贵州的纯净,贵州的原生态,更接近自然的美。

  为何选两个俊男靓女为主角,马东戈告诉记者,主要体现茶是有文化的,喝茶是阳光向上的,倡导更多的年轻人喝茶,不仅是品文化,更是品健康。

  马东戈特别赞赏的是歌词中描写的“一生相会贵州茶,得一知己喜心上。”整个画面不仅描述了贵州生态纯洁的美,贵州茶天生丽质的美,更是展现了因贵州茶而结缘,天长地久,犹如君子之交淡如水的美。他说,在工业化的进程中好像贵州是落后了,但今天看来,贵州保留下来的生态美更具价值,更值得我们去珍惜,通过半个月的拍摄,他不仅爱上了贵州的美,更爱上了贵州的茶。

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
贵州省政协机关举行茶文化培训活动 王富玉出席
都匀毛尖牵手八马茶业——黔南考察团赴福建考察学习茶产业发展纪行
我眼中的贵州茶产业
幸福生活在茶树间“舞蹈”
余庆县小腮镇引导茶农发展“套种”产业
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号