首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
都匀毛尖牵手八马茶业——黔南考察团赴福建考察学习茶产业发展纪行
 来源: 多彩贵州网-贵州日报  2014-09-04 14:08
  穿越贵州高原,行走闽南大地,因为一片片神奇的树叶,两地有了特殊的茶文化认同。海风轻拂,演绎传奇,椰雨浸润,历久弥新。

  8月22日,带着“把都匀毛尖品牌打出去”的深情寄语,黔南州委书记龙长春率团考察铁观音的故乡安溪等产茶区。在三天的紧凑行程里,记者跟随考察团探访茶园、茶馆、茶业龙头企业,调研茶产业发展,了解茶文化建设,开展茶产业招商,“八马·都匀毛尖”的合作意向成为此行一大亮点。

  行走在铁观音的故乡

  “一种清芬忘不得,参禅同证木樨心。”这句诗说的就是安溪铁观音,而我们此行重点之一就是考察铁观音等乌龙茶的产业模式和营销布局。

  汽车穿行在铁观音的故乡,高速路两旁林林总总的茶叶广告牌,像电影画面一样绽放着安溪茶企业的生机与活力。走在街道上,最大感受就是茶店和茶企几乎占领了每个角落。据介绍,安溪以全国1/50的茶园面积,生产着全国1/25的茶叶,农民人均纯收入过万。也因此创造了茶园总面积、茶叶年产量、茶业总产值、茶业受益人口、茶业从业人员和茶叶产业化程度等多项全国前列。

  走进安溪茶叶批发市场,场面火爆。该市场建有1860间(套)商住店铺和两个交易大厅,3000多个茶农交易摊位。配套有茶都服务中心、接待中心、拍卖中心、电子商务网站、质量检测站、客运站、酒店等,成为集茶业贸易、信息、茶文化、旅游、科研为一体的茶业新都市。据市场负责人介绍,新茶上市季节,交易大厅平均每天有1万多名茶农进行交易,日交易量在50吨以上。

  走进中国茶都茶文化博览馆,该馆以茶文化为主线,以史实为载体,以图片、实物、声像展示为手段,综合简明地展示中国茶叶发展史、福建乌龙茶发展史和成就。安溪县旅游局副局长陈育灿激情飞扬的讲解和诙谐风趣的顺口溜,让我们不仅了解了铁观音所蕴含的多样文化,同时还感受到了安溪人作为茶乡人无比的自豪感。观看展品时,同行的黔南州文产办副主任高扬直呼“太震撼了”。

  安溪县政府领导告诉我们,安溪铁观音如今已是名扬中外,特别是最近这些年名气的直线飙升,离不开“八马集团”这个营销载体。

  “八马·都匀毛尖”合作愿景

  好茶需要好平台,安溪铁观音成为名牌与八马集团等“推手”息息相关。龙长春半开玩笑地说:“我们要力争拉一匹马回黔南。”

  八马茶业源于百年前名扬东南亚的“信记”茶行,由铁观音第十三代传人、国家级非物质文化遗产代表性传承人王文礼创立。作为中国茶叶领军企业,八马茶业一直引领铁观音的产销,目前在国内拥有1000多家连锁店,位居内资茶企第一位。近年来,企业完成了产业链整合、内销出口并举,电子商务全面拓展的战略部署,踏上了“茶园庄园化、加工现代化、营销品牌化、管理国际化”的民族茶品牌强企之路。目前,企业在贵州就有6家门店。

  在八马集团,考察团一行饶有兴致地参观了生产制茶车间和八马百茶园,品饮不同茶叶品种,了解了茶类品性。

  年轻有为的八马集团董事长王文礼说起茶来神采飞扬,他表示希望早日到黔南考察洽谈合作事宜。

  龙长春对八马集团打造品牌、做强产业的业绩十分赞赏,他说:“八马茶业构建了一整套从茶园到茶杯完善的可追溯体系,保证消费者喝到的每一片茶叶都是放心茶。展现了一个企业的社会责任,这是八马发展壮大并走得久远的根本,值得我们学习和借鉴。”

  座谈中,双方提出了都匀毛尖绿茶与八马集团强强合作、互利共赢的发展愿景,并初步达成了“八马·都匀毛尖”的合作意向。

  “期望拉回一匹马,改变都匀毛尖的营销格局”,成了考察团成员此行的一致心愿。

  两地产业对话

  “喝一杯山,喝一杯水,喝一杯清静,喝一杯放下。”也许这就是福建茶人的至高境界,也是茶文化建设的核心竞争力。

  都匀毛尖绿茶与安溪铁观音、武夷岩茶等乌龙茶,在品质上均为上乘之品。由于种种原因,都匀毛尖的发展步子像小女孩一样迈得有些迟疑和羞怯。考察团成员、都匀市委办副主任顾静生认为:“我们的发展确实慢了,但反过来看我们的发展空间巨大,正是都匀毛尖实现完美蜕变的最佳时机。”

  产业基础方面,2013年安溪茶园面积60万亩,产量6.8万吨,其中出口1.2万吨,销往60多个国家和地区。八马集团等一批龙头企业纷纷走出国门,把营销网店布局到世界各地。茶企“买全国、卖全国,买世界、卖世界”的营销理念,使得茶产业成为安溪的第一大产业。反观黔南,主产区都匀仅有49家茶企,尚无一家国家级龙头企业,产品结构单一,营销力度不够。

  文化建设方面,无论在安溪、漳浦还是武夷山,政府主导层面都有茶博物馆,企业层面都有自己的展示厅和茶叶品种展示园。把茶叶的物质属性融入了文化属性,使茶产品深入人心。如天福茶把茶文化做成了一个4A旅游景点,《印象大红袍》露天剧场每天座无虚席。反观黔南,虽然都匀毛尖有悠久的历史文化,但挖掘不够。

  茶旅结合方面,很多人去安溪不是专程买茶,而是去感受茶文化。到漳浦,一个天福茶博物院就足以让游客被茶文化的魅力折服。武夷山更是茶旅结合的典范,一江水、一座山、一台戏、一壶茶让武夷山成为了一处不得不去的旅游圣地。反观黔南,虽有那么好的绿茶资源和旅游景区,但我们融合不够。

  龙头带动方面,八马茶业、天福茗茶、武夷星茶业等一批龙头企业的带动,使福建茶叶走向世界。反观黔南,都匀毛尖要走出去,龙头企业的培育和引进势在必行,“拉一匹马回去”将成为改变黔南茶产业发展格局的重要举措之一。

  他山之石,可以攻玉。厚积薄发,可以迎头赶上。“拉马之旅”也许可以让传统变得新鲜,经典成为永不落幕的时尚。为迎接黔南茶产业发展春天,都匀毛尖将在秋天重新上路。

  虽然任重道远,但有无限可能。

 

作者: 田高  编辑: 陈文坤
>>相关文章
打通公安联系服务群众“最后一公里”——黔南州公安局深化警务机制改革创新社会治理观察   2014-09-04
“幸福进万家——文化精品乡村行”掠影   2014-08-28
政府主导催生文化惠民新模式   2014-08-28
政府采购助推基层公共文化服务探新路   2014-08-28
黔南组团参加第22届广州博览会近60家企业参展   2014-08-28
贵新高速公路西南出海大通道 黔南发展大动脉   2014-08-18
“三大战略”引领黔南追赶领先跨越   2014-08-17
生态之州 美丽黔南   2014-08-15
合理规划项目层层服务企业 黔南州规模工业增速全省第一   2014-08-14
第七届中国-东盟教育交流周9月1日开幕 将在贵阳遵义黔南3地举办20余项活动   2014-08-13
黔南州开展“全民健身日”徒步健身活动   2014-08-11
黔南州委书记龙长春:打响增比进位保卫战开创黔南跨越新局面   2014-08-11
“一圈两翼”拉动黔南经济快速发展——黔南州上半年经济发展综述   2014-08-11
黔南州检察机关严格执行特别程序积极挽救未成年人   2014-08-07
黔南州外宣用语进入网络公示投票阶段   2014-08-07
黔南州打开山门引资600余亿元   2014-08-07
刘晓凯出席以商招商服务黔南项目推介签约仪式   2014-08-07
黔南州加大污水处理力度集中饮用水源达标89.68%   2014-07-24
黔南州上半年招商引资到位629亿元   2014-07-17
黔南州又有18.35万人减贫   2014-07-10
 
 
 
  贵州茶咨询
 
都匀毛尖牵手八马茶业——黔南考察团赴福建考察学习茶产业发展纪行
我眼中的贵州茶产业
幸福生活在茶树间“舞蹈”
余庆县小腮镇引导茶农发展“套种”产业
铜仁被授予“中国油茶之乡”称号
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号