首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
幸福生活在茶树间“舞蹈”
 来源: 多彩贵州网-贵州日报  2014-09-04 14:08

幸福生活在茶树间“舞蹈”

——湄潭县村民集中诉求制度的探索与实践(七)

  风过湄潭带茶香。

  湄潭,茶的故乡,一年四季因茶而旺。

  这个夏秋季节,山水相间的茶园里,茶农们仍腰挎篮子忙着采摘茶叶。

  “你看,这是我刚采下的茶叶,马上就可以拿去政府给我们建的茶青市场卖了。”村民何崇孝背着一背篼刚采下的茶叶,脸上带着笑意,向茶山下的茶青交易市场走去。他说,今年靠卖茶青一项,他家就得到了8万元的收入。

  “全靠村民诉求会,不仅让我们有话可以说,而且还给我们带来了不少的好政策和好收入。”何崇孝告诉记者,2007年以前,核桃坝村也种茶,大家都是埋头乱整,茶叶卖不出好价钱。从2008年起,通过开展一年至少4次的村民集中诉求会,干部们的作风得到转变,听取大家意见后,为他们请来了县里面的茶叶专家,从种茶开始,一直到茶青卖出去,手把手教,让他们的收入越来越高。

  近年来,该县结合村民集中诉求会议这一制度,广泛收集群众对产业发展的意见和看法,并将这些意见和看法精炼后,一直将茶产业作为当地的一项支柱产业来抓,让其成为富民产业和绿色产业。如今,在湄潭县的农村,不论走到哪里,都可以看到这样的景象:一幢幢白墙灰瓦的崭新黔北民居或掩映在绿树丛中,或点缀在绿浪翻滚的茶海里,村民们的脸上随时都带着灿烂的笑容。

  “2007年县里把茶定为富民产业、支柱产业,提出了特色在茶、优势在茶、出路在茶、成败在茶的口号。2008年村民集中诉求会议制度的产生,经过7年发展,整个茶乡旧貌变新颜。当初的核桃坝、田家沟等地全是土路,一下雨全是泥巴,一般车开不进去,农民住着破烂的房屋。现在,变成美丽的茶乡,旅游公路通到每一处,茶园别墅随处可见。”何义龙说,通过村民集中诉求会议,群众把想说的话和建议向相关部门进行了表达,政府把群众的建议汇集成册进行梳理,这些意见和建议通过不断吸收和采纳,不仅让群众的收入得到了提高,也让整个茶产业得到了长足发展。

  龙凤村村民王德忠在谈到自己靠茶叶致富时,脸上写满了感慨:“以前我家饭都吃不饱,靠借其他乡邻的蔬菜和大米维持生活,后来村干部给我当担保人,贷了3万元,这让我与茶结下了不解之缘。”王德忠说,2008年第一次村民集中诉求会,他在政府的帮助下种了2亩茶,还贷了3万元用于购买茶叶加工机器。如今,王德忠家里的茶园已达到6亩,加工厂也由20多平方米变成了100平方米,每年的收入都保持在30万元左右。

  每年的村民集中诉求会上,王德忠都是“积极分子”,不仅可以和大家分享他在茶叶加工方面的经验,也向村干部们提出自己的意见和建议,时刻关心着全村奔小康的发展之路。

  “过去,我们白天在山上当农民,晚上回家当工人,第二天上街卖茶当商人,一人分饰多个角色,不仅得不到好收入,而且还累得心慌。”村民余同良说,前些年,通过村民集中诉求会,他和其他几个村民代表向村委会提出了自己的想法,要求村里发展茶产业要专业化,并成立专业的相关机构,提高茶产业发展的效率。此意见一提出,便得到了其余村民们的拥护,村支两委也将其作为重要日程进行商讨和解决,并出台了一系列措施。

  如今,核桃坝村党支部通过不断深化党组织的服务功能,构建了一个覆盖全村的服务网络,以“支部+茶叶协会”、“支部+茶叶企业”、“支部+联防队伍”为扩覆面,组建了35人的志愿者服务队,形成全村党组织、党员、群众三位联动的服务网络。村民们也各尽所长,细化了茶产业发展的分工,人均纯收入也从过去的不足2000元增长到现在的11480元。

  从村民集中诉求看湄潭,从一片茶叶看湄潭,更多折射出的是党心和民心。

  编后语

  小小的一叶茶和一场场村民集中诉求会的有机结合,如今成为了湄潭群众致富的“发动机”。村民集中诉求会议制度助推着茶产业的发展,使当地农民人均收入超过万元,随着物质文化生活的稳步提高,村民的小康生活在茶叶间的舞蹈也越跳越有激情。

  村民集中诉求会议制度,打开了当地干部和群众的心门。群众能够在会上各抒己见,干部们则可以广泛听取民意并汇集成册,逐一落实群众大大小小的事。并将能够推动当地经济社会发展的好意见,变成全县推广的好经验,真正影响到湄潭县的方方面面。如今这个活跃在当地的村民集中诉求会议制度,成为了干群血肉关系密不可分的鲜活写实。

作者: 王其伦 郑江南 龚世丹  编辑: 陈文坤
>>相关文章
“小江南”迈入“零距离”服务圈——湄潭县村民集中诉求制度的探索与实践(四)   2014-08-14
村民当“主播” 干部当“听众”——湄潭县村民集中诉求制度的探索与实践(一)   2014-07-21
 
 
 
  贵州茶咨询
 
都匀毛尖牵手八马茶业——黔南考察团赴福建考察学习茶产业发展纪行
我眼中的贵州茶产业
幸福生活在茶树间“舞蹈”
余庆县小腮镇引导茶农发展“套种”产业
铜仁被授予“中国油茶之乡”称号
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号