首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
培养喝茶兴趣 从体验开始
 来源: 多彩贵州网—贵州商报  2014-07-29 15:50

百名消费者走进红枫山韵茶场 培养喝茶兴趣从体验开始

  “好茶从种植开始”为核心理念,红枫山韵茶场有限公司把这个理念完全的融进了基地的建设中,现已建成生态茶园2000多亩,获认证的有机茶园300多亩,成为近郊市民生态观光的好去处。7月24日,记者随100名体验者来到清镇市红枫湖镇大冲村刘关堡的红枫山韵茶场,“采茶青、制茶、喝自己做的茶”,体验了一把做茶的辛苦。茶场负责人称,要培养更多喝茶的消费者,就得从体验开始。

  好茶从种植开始

  俗话说“七分原料,三分工艺”,即使把“三分工艺”发挥得淋漓尽致,也很难超越“七分原料”的先天优势。“不好的原料做出的茶,能做到形似,但却做不到神似,茶不是用来看的,而是用来喝的。做好茶就需要好的原料。”红枫山韵茶业有限公司总经理张卫民说,茶要做好,就要先种好。因此,在该公司创立之初,就提出了“好茶从种植开始”的理念。

  沿着“好茶是从种植开始”的理念一路走来,该公司的第一个五年计划“把茶种好、加工好、卖好”基本实现。张卫民感叹,“做茶园不容易,做有机茶园更不容易。”有机茶园的投入基本上比普通茶园的投入要高出一倍多,70%的成本用在有机茶园的田间管理上,30%的成本做加工。

  张卫民介绍,红枫山韵茶场有限公司成立于2008年,从基地建设之初,是他带着当地的农民一步一步的翻挖、平整土地。“不施化肥、肥料用油饼,不打农药、灭虫用黄板、太阳能灭虫灯,不施用除草剂、用人工除草。”就是这样一步一个脚印的走来,现在该公司300多亩茶园获得了有机认证。种好了茶也要加工好茶,“做精品、做有机、重质轻量”的加工理念,严把生产的每一个步骤,该公司主要产品“共宇”牌毛尖、雀舌、高山苔茶等名优茶叶,2010年获得有机产品认证。“共宇”毛峰获得中茶杯一等奖。通过多年的努力和市场开拓,如今,该公司在省内外建起了40个经营网点,产品受到消费者的青睐。

  如今的山韵茶场,绿油油的茶树长满了山头,优雅别致的加工环境,成为近郊市民生态观光的好去处,很多市民慕名来此体验一把当茶农的辛苦与幸福。

  喝茶从体验培养

  贵阳清镇市的红枫湖,是远近闻名的旅游度假区。这里风景优美,气候宜人,平均海拔1200米左右。红枫湖边的山韵茶场拥有2000多亩生态茶园,今年已接待来自海内外体验者1000多人次。

  7月24日,来自烟芝霏公司的100多名员工走进了山韵茶场,开始了体验制茶之旅。顶着烈日,分好队的100多名体验者开始到茶园采茶青,中午,大家带着自己的劳动成果来到加工厂,通过简单的摊晾后,在炒茶师傅的引领下,大家开始在炒锅中翻炒,出锅揉捻成形,回锅提香,一份份茶叶出炉了。

  体验者小刘迫不及待的用自己刚加工出来的茶叶泡上了,仔细地看、闻后,喝了一口开心地说:“闻着很香,喝着更香,以前没有喝茶的习惯,经过这次我算是和茶结缘了。”

  烟芝霏公司负责人说:“大家喝的是自己亲自制作的茶,因为是自己的劳动成果,喝的时候就会很有成就感。此次来的目的就是通过大家通力合作体验茶叶的制作过程,培养员工的合作意识以增强公司的凝聚力,现在喝茶的人越来越多,让员工了解茶文化也可以促进员工与客户间的交流。”

  新思维,新突破。张卫民说,下一步将加大茶体验活动的举行和基础设施的投入,给来的客人一个更好的环境。同时,要让周围的农户参与到产业链中来,进一步拉长茶产业链。

作者: 记者 胡荣鑫  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号