首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
 来源: 多彩贵州网—贵州商报  2014-07-29 15:18

黔茶出口上半年增长74倍  成为贵州省第三大出口食品农产品

茶农在采摘夏茶

  近年来,在省委、省政府的大力扶持下,贵州茶产业跨步前行,茶园面积已达600多万亩,成为名副其实的茶叶大省。昨日,记者从省检验检疫局获悉,2014年上半年,我省出口茶叶54批次,货值728.4万美元,同比增长7409%,预计年内将突破千万美元大关。茶叶从出口几乎为零一跃成为我省仅次于白酒、烤烟的第三大出口食品农产品。

  跃升第三大出口食品农产品

  据了解,贵州茶叶出口曾经有过辉煌的历史和荣耀的过去。20世纪50年代初至70年代末,茶叶是贵州重要的出口创汇大宗产品,最多时年出口创汇达300万美元以上,远销欧洲、非洲等地。

  近年来,在省委、省政府的大力扶持下,黔茶开始焕发勃勃生机香飘海外。2013年我省茶园面积已达611万亩,居全国第一,茶园面积的大幅提升为黔茶出口打下了坚实基础。茶叶作为特色农产品,已作为我省着力打造的“五张名片”之一。

  今年,我省出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》,对黔茶发展注入了强大扶持力度,为黔茶构筑了切实可行的蓝图。计划提出重点打造的品牌“三绿一红”(三绿:都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石,一红:遵义红)品牌。

  “绿宝石”就是其中的“三绿”之一,2011年10月,500公斤“绿宝石”出口德国,贵茶公司成为贵州第一家出口欧盟的茶企;2013年12月,“红宝石”进驻德国各大超市,贵茶公司实现了贵州红茶出口的零突破,受到消费者的青睐,上架当日便被抢购一空。

  在贵茶公司的引领下,目前我省已有8家企业获出口茶叶备案资格,黔茶备案基地面积已达4184亩,黔茶出口企业开始出现“遍地开花”的大好局面。

  2014年上半年,我省出口茶叶54批次,主要销往中国香港、东南亚和欧盟等地区,货值728.4万美元,同比增长7409%,预计年内将突破千万美元大关。茶叶从出口几乎为零一跃成为我省仅次于白酒、烤烟的第三大出口食品农产品。

  全力打造出口“绿色通道”

  茶叶是我省传统优势农产品,如何打造我省自身茶叶出口品牌,帮助茶叶用“贵州”名字走出国门,把我省特色产品外贸经济提上去?

  今年5月,湄潭县荣获了“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”称号。省检验检疫局相关负责人介绍,早在2009年,贵州检验检疫局就开始致力于我省质量安全示范区的创建工作。

  2010年,他们将此项工作纳入了年度重点目标任务。2013年,以国发2号文件精神为契机,向质检总局争取政策支持,助推湄潭国家级茶叶质量安全示范区顺利通过质检总局专家组的检查和验收。

  “站在企业角度考虑成本、站在检验检疫角度考虑安全,处理好把关与服务的关系。”往年我省品质优良、生产精细的夏秋茶出口很少,省检验检疫局深入多家企业进行调研,打消企业对出口夏秋茶的担忧。

  一方面,要求茶叶基地严格遵守禁用药、限用药和休药期的刚性要求,定期对土壤、灌溉水进行抽查。另一方面,组织专家整理香港、欧盟、美国、日本等标准严格的国家和地区茶叶农药残留要求,同时将茶叶纳入国家年度风险监控计划,根据标准要求和企业实际用药情况为茶叶基地免费进行农残检测监控。

  引入风险分析和分类管理等创新工作方式,前往上海、厦门、宁波等经济发达地区学习先进管理理念,采取不定期监控和定期抽检相结合,在对出口产品的种类、输往国家、往期检测结果等项目进行风险分析的基础上,减少茶叶出口日常检测项目和检验批次,对长期稳定出口、质量管理良好的茶叶企业纳入诚信管理优良等级,逐步实行分类管理模式。

  从企业出口便捷角度出发,将“一次报检、一次通关、一次放行”落到实处,进一步鼓励更多的黔茶企业走向国际市场。实施风险分析分类管理,打造出口“绿色通道”。

作者: 记者 肖布奎 胡荣鑫  编辑: 陈文坤
>>相关文章
刘又绮:打通黔茶国际通道   2014-07-22
遵义大手笔助黔茶飘香全国   2014-07-15
生态文明论坛参会嘉宾品评黔茶   2014-07-15
黔茶的文化版图   2014-07-10
黔茶出山记   2014-07-10
贵州以“跨界开发”突破黔茶“全价利用”瓶颈   2014-07-09
陈正武和他的“黔茶8号”   2014-07-09
度身定造标准体系提升黔茶品牌影响   2014-07-08
陈正武和他的“黔茶号”   2014-07-07
黔茶春天 从茶馆开始   2014-07-03
大好茶味馆 做黔茶“体验店”   2014-07-02
七年耕耘:刘永贤的“一杯清茶”启示   2014-06-30
国品黔茶获“都匀毛尖杯”制茶大赛一等奖   2014-06-25
南明河畔 黔茶飘香   2014-06-25
中粮集团布局贵州茶产业 拓展黔茶“制造”平台   2014-06-25
以“跨界开发”思维突破黔茶“全价利用 ”瓶颈   2014-06-24
贵阳文化名片再升级 引得茶企组团来   2014-06-23
贵阳市大力实施黔茶品牌战略   2014-06-23
“黔茶飘香 品茗健康”茶文化活动在贵阳举行   2014-06-23
贵州茶将以做“老百姓喝得起的好茶”为目标   2014-06-12
 
 
 
  贵州茶咨询
 
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
暴雨来袭茶园受伤专家支招防治病害
凤冈锌硒茶荣膺“全国最具发展力品牌”
台湾客人到湄潭考察茶产业
“高岗”牌翠芽获“中绿杯”金奖
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号