首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
世界侨商走进湄潭
 来源: 湄潭县宣传部  2014-07-28 15:36

  盛夏的湄潭,蓝天碧水,茶山青翠,美得令人心醉。7月23日,出席2014世界侨商贵阳会议的200余名侨商走进湄潭,感受湄潭丰厚的茶文化,领略湄潭秀美的新农村,共叙友谊、共谋发展。

  秀美茶乡 嘉宾点赞

  中国茶城:献给世界的一杯香茗

  “欢迎各位嘉宾来到中国茶城,该项目是湄潭县委、县政府的重大招商引资项目……”刚下车,侨商们随着解说员的解说,走进了雄伟壮观、通透大气的中国茶城。好客的茶乡人民早泡上了一杯杯清香四溢的湄潭翠芽,小小的茶杯里色泽绿翠,香气清芬悦鼻。来自不同国家、不同地区的侨商此时共饮“湄潭翠芽”。滋味醇厚爽口、回味甘甜、汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀整的“湄潭翠芽”成为献给世界的一杯香茗。

  湄潭县充分发挥良好的生态环境优势,大力发展茶产业,目前,拥有生态茶园48万亩,是贵州第一茶县,在省里提出打造“三绿一红”品牌战略中,“湄潭翠芽”、“遵义红”分别占据一绿一红。依靠茶叶,湄潭广大茶农享受到了实实在在的好处。“种茶叶种出家家户户的新房子,种出新农村的发展。”这是湄潭县农民的心声。2013年,农民人均收入7975元,而茶叶收入就占到一半左右。依靠茶产业,不仅拉动了旅游,带动了当地就业,湄潭县的整体形象得到了改善。

  来自广东华商会的副会长黄志雄说,在以往的印象中,贵州是老少边贫的代言词,今天来湄潭看了后,颠覆了以前的印象。贵州的发展很快、资源丰富,今后会把发展的目光投向贵州尤其是湄潭。湄潭茶叶品质优良、口味纯正,有着巨大的开发潜力。

  田家沟:一个让侨商想安家的村庄

  “真想把家安在这儿。”在兴隆镇田家沟新农村示范点,侨商们拿起手机、相机边拍边感慨。盛夏的田家沟,远处青山环抱、茶园苍翠,近处绿水悠悠、荷花盛开。错落有致地散布着“小青瓦、坡屋面、转角楼、雕花窗、白粉墙”的黔北民居,构成了一幅天然的山水田园画,让来自世界各地的侨商们感叹不已。

  “一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党……”文化广场上,由田家沟村民自编自演的花灯戏《十谢共产党》开演了,侨商们纷纷把焦距对准舞台,刚从茶园里劳作回来的茶农们享受了“明星”般的待遇。一曲唱完,侨商们纷纷坚起大拇指“真棒!”、“真了不起!”连声称赞,还与他们合影留念。

  近年来,湄潭县立足县情实际,以统筹城乡发展为目标,结合广大农民“求富、求学、求乐、求美”的强烈愿望,努力建设富裕民主、文明和谐的新农村,走出了一条以“四在农家·美丽乡村”创建活动为载体,以农业产业化发展为支撑、以村庄整治为重点、以黔北民居新村建设为标志的特色新农村建设之路。在享受到党和国家的好政策后,富裕起来的田家沟人民用歌声表达出对共产党发自肺腑的感谢,村民们集体创作的《十谢共产党》唱响大江南北,今天又展现在世界面前。

  中国茶海:茶海太美 时间太短 留下遗憾

  车行茶乡,车窗就是相框,翠绿的茶园、漂亮的黔北民居、远山近景,一切都是那么赏心悦目、美不胜收。伴着一路风景,侨商们来到绿色海洋――中国茶海。放眼望去,丘陵起伏跌宕,时缓时急,好似绿色的波浪在跳跃。身临其间,满目葱绿,清新的空气飘着浓郁的茶香,沁人心脾。

  此景让侨商陶醉,海外资本集团有限公司的执行董事、行政总裁邢少南当即高歌一曲《在那桃花盛开的地方》,一曲刚落,来自纽约的项静文小姐“抢”过话筒,唱起了《青藏高原》、《天路》,并与邢少南合唱了《十五的月亮》,现场的侨商们一同附和,共同的语言共同的歌声把世界各地华人的心紧密相连。

  侨商们表示,这次来到贵州,体会到了贵州的热情,也看到贵州人民积极向上的精神面貌。很多侨商对茶海,包括对贵州的茶文化都很有兴趣,也有很多人表示想进一步洽谈,引领侨商来到贵州遵义湄潭,为地方的经济发展多做贡献。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者 罗国波 彭仕江 实习生 唐清霞  编辑: 陈文坤
>>相关文章
茶城话茶   2014-07-25
锻造健康养生灵芝红茶   2014-07-22
范兴:二十年乡村公益路   2014-07-14
湄潭经济开发区:坚持绿色发展 一派山水田园   2014-07-14
湄潭县获贵州省农业(茶叶)标准化示范区   2014-07-09
到湄潭当农民去   2014-07-09
湄潭翠芽简介   2014-07-03
湄潭县资料简介   2014-07-03
“湄潭就是一壶香茶”   2014-06-27
湄潭经济开发区   2014-06-27
百名名编名记聚焦湄潭   2014-06-26
“湄潭时光”定位都市白领   2014-06-26
大学生茶农湄潭创业   2014-06-25
湄潭“特色分队”送党的声音进万家   2014-06-23
推动茶的深度开发和综合利用   2014-06-16
湄潭好茶搭上空中快巴   2014-06-12
湄潭成为全省首个出口茶叶质量安全示范区   2014-06-12
万绿丛中一抹红   2014-06-12
何义龙:见证茶都高速发展   2014-06-12
茶香浸染湄潭城   2014-06-04
 
 
 
  贵州茶咨询
 
德江茶产业由园到区升级转型
茶博会上给自己备点好茶!
“河北国际茶业紫砂博览会”11月举办
丰顺马图绿茶成为国家地理标志保护产品
侨商感受贵州茶文化的芬芳
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号