首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 茶文化 正文
 

 

 
舌尖上的美味:八角山油茶汤
 来源: 多彩贵州网—贵州商报  2014-07-22 16:06

  全省范围的很多茶区都有饮用油茶汤的习惯,都是通过一代代的教授传承的。今天我们探访了湄潭复兴镇八角山独具特色的油茶汤,在八角山茶农一天的生活几乎都是从油茶汤开始的。在八角山范大哥家,品尝到了一顿非常地道的油茶汤。

  范大哥的母亲李显碧现年75岁,做油茶汤是母亲教授的,已经做了几十年的油茶汤,谈起怎样做油茶汤,范婆婆如数家珍。

  “要做油茶汤,得做好充分的准备。特别是原料一点也不能马虎。”范婆婆说,茶叶的选择特别讲究,要选用清明过后、谷雨前7天的芽茶,采早了有苦涩味、采晚了有茶梗。要选择阳光充裕、土层深厚的黄泥地,远离公路,不能有灰尘等污染的茶园。茶叶采摘回来后用柴火炒熟,再放在簸箕上晒干,直到用手轻轻一捏就会变成粉末,这样才能长期存放不回潮,范婆婆家每年都要备上这样的茶叶好几百斤。

  喝油茶时的配料也马虎不得,单黄卷就要花上一个多月的时间,黄卷的原料是当地一种传统的糯米,叫白壳糯,在别的地方已难觅踪迹,用上苦竹叶在水里泡上近30天,每天都要换水,泡好后,再用甑子蒸熟后,放在碓窝舂碎后,用手扯成小条状,摊放晾干,一般都选择在农历9、10月,温度不能太高,下面还垫放谷草,便于通风。米花、荞皮的制作工艺都差不多的。

  “制作油茶汤关键是要掌握火候。”范婆婆说,一般都是用柴火,火候全凭经验。先放猪油,待油煎后,放入黄豆、花生、芝麻、酥麻等材料翻炒至焦黄酥脆为好,再放入茶叶翻炒,倒入少量的水,用木瓢将黄豆、花生、茶叶等磨细,直至锅中成为羹状,再加入米汤煮沸。

  这样,一锅香味扑鼻、提神健身的油茶汤就制成了。再把煎好黄卷、米花、荞皮摆上,喝油茶汤时,用葫芦瓢盛上一碗,双手端起,放在嘴边,吹开碗中的漂浮物,然后轻轻地喝下去,顿时一股清香遍布全身,再加上黄卷、米花、荞皮等,这种滋味可以称得上妙不可言。

  范婆婆说,八角山的家家户户都离不开油茶汤,每天早上起床后就熬好一大锅,一家人喝了后上山干活,中午回来后先喝一碗再生火做饭,有客人来了也是用油茶汤招待。 彭剑罗国波

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号