首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
 来源: 多彩贵州网—贵州商报  2014-07-22 15:53

正在修订的标准对原料、工艺、元素含量等都有明确规定

钾锰不达标不能叫石阡苔茶

 

  石阡苔茶钾的含量最高达28000㎎/㎏,有“富甲(钾)天下”的美誉。不过,昨日记者从石阡相关方面获悉,以后即使是石阡本地的茶叶,也不能随便叫石阡苔茶。正在修订的石阡苔茶标准,将确定石阡苔茶的钾元素、锰元素等含量标准,达不到标准的将不准使用石阡苔茶品牌。

  石阡苔茶秀“钾”天下

  石阡是古老的“贡茶之乡”,茶叶生产已经有上千年历史。唐代陆羽著《茶经》载:“黔中生思州、播州、费州、夷州…..往往得之,其味极佳…”清代《续黔书》载,夷州即石阡。当代茶圣吴觉农在其所著的《茶经述评》中说“夷州:现贵州石阡一带”。到了明、清,以“石阡苔茶”为原料的坪罐茶就已作为贡茶而供奉皇室。

  石阡苔茶不但历史悠久,且享誉中外,是贵州十大名茶之一,曾荣获上海“食博会”金奖、世界绿茶评比金奖等多项殊荣,是贵州特色茶产业的战略品种,曾被人誉为“金不换”和“品牌中的品牌”。2009年,“石阡苔茶”获“国家地理标志产品保护”称号;同年,石阡县被中国茶叶流通协会授予“中国苔茶之乡”荣誉称号。其茶产品远销全国各地,甚至俄罗斯等国,“石阡苔茶”正以自己的特点香飘国内外。

  石阡苔茶为特种绿茶,是在石阡县境内以地方特色“石阡苔茶”群体品种的幼嫩芽叶为原料,产品具有“香气高、滋味足、回味长、耐冲泡”等特点,现代科技发展证明:石阡茶富含钾、锰、锌、硒、锂、锶等矿物养分,其中钾的含量28000㎎/㎏,有“富甲(钾)天下”的美誉。

  据石阡县委副书记黄忠介绍,目前,该县已拥有茶叶加工厂90余家,其中规模以上涉茶龙头企业6家,5个公司通过了QS认证。

  该县茶产业发展按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展模式,着力扶持夷州贡茶有限公司等规模茶叶加工企业和专业经济合作组织,采取“公司+基地+农户”的经营模式,建立企业与茶农合作共赢的发展机制,实行统一开发、统一管护、统一采摘、统一销售,实现了茶叶加工由作坊式向现代企业转变。现有茶叶生产专业合作社有39家,茶叶营销经济人队伍达318人,带动茶农3.87万户16万人,茶产业成为带动农民增收致富的主要渠道。

  不达标不能叫石阡苔茶

  据了解,石阡从2007年就制订了茶叶省级地方标准,当时制订了包括“芽茶、云雾毛峰、传统手工扁形茶”的标准,目前做高端名优茶的芽茶标准已基本普及。

  石阡县茶叶协会秘书长饶登学说,随着中央“八项规定”政策的出台,高端名优茶的市场“缩水”,“芽茶”所产生的经济效益也跟着“缩水”,茶青收入减少,老百姓就有意见。为啥不采一芽二叶、一芽三叶制茶来增加收入?发展大众茶成为企业必然的选择。然而,石阡苔茶的标准却没有大众茶的标准,导致了各企业生产的茶叶品质参差不齐,企业面临无标可寻的窘境。加之省政府出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》的助推,省茶办启动了“十大公共品牌”标准修(制)订工作,石阡苔茶的修订标准工作就提上了日程。

  2014年,石阡县成立了新产品研发组,研发组由该县茶叶局和茶叶协会组建,还邀请了几位茶叶专家加盟。新产品研发组和该县5家公司合作,现已研制红绿茶样品27个,研发组的主要任务就是修订标准。修订工作将围绕新加入的“大众茶标准”展开,要达到规模化、数控化,同时还要具有包容性和前瞻性,以“提高产品品质,突出产品特性”为抓手,具体到什么机型、多少温度、杀青时间等具体步骤。

  同时,他们还收集了上千份石阡苔茶近三年来各家企业的检测结果和专家评审结果来进行分析,将确定石阡苔茶的钾元素、锰元素等的含量标准,要这些元素的含量达到标准才能叫石阡苔茶。

  用一芽二叶、一芽三叶做好茶

  用茶行业的话说,七分原料,三分工艺。两年前,一位茶叶专家从浙江来石阡,他带来了在浙江购买的每斤8千元的西湖龙井。当时,石阡茶叶协会拿出了4元一斤购买的茶青,通过精心制作的成品茶,请来20多个懂茶和不懂茶的人品鉴,结果没有一个人说4元一斤茶青制作的茶比不上8千元一斤的西湖龙井。饶登学说,“这个事说明只要注重‘三分工艺’,用一般的原料同样能做出好茶。这次修订石阡苔茶标准,我的理念就是达到‘粗茶细做,粗茶精做’,用一芽二叶、一芽三叶做好茶。”

  该标准预计7月25日出初稿,发送到茶企征求意见,综合意见后进行反复讨论再修改,最后形成初定稿送省茶办评审,专家提出意见后,再进行修改。

  新修订的标准的加工工艺、制作流程等也会在一些加工厂做示范,把企业召集起来观摩,有问题当场提出,当场解决。修订和培训企业一直在参与,这样标准修订完了,也完成了标准的普及。

  7月19日,省农委常务副主任(茶办主任)胡继承前往石阡县为“石阡苔茶”标准制(修)订作指导时说,“石阡苔茶”标准制(修)订要力求做到“三个注重”。一是标准修订要注重企业为主体。充分吸纳大家的智慧和力量,加强反复沟通交流,研发试制,使制订的标准实现企业加工完整化。二是要注重以市场为导向。要充分研判市场形势,适应市场需求,实现产品标准一体化。三是要注重以机械化、自动化为发展方向。要立足实际,实现基地规模化标准化,提升加工技能和管理水平,实现茶叶产品数据化。

作者: 记者 肖布奎 胡荣鑫  编辑: 陈文坤
>>相关文章
梵净山石阡苔茶简介   2014-07-05
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号