首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
德江茶产业依托茶区全面升级
 来源: 多彩贵州网-贵州日报  2014-07-21 15:13
“怕机会来了使不上劲儿”——德江茶产业依托茶区全面升级
 
 

  茶校毕业的何海萍很快将成为独当一面的制茶师傅。

  “发展茶产业,以前我们是以乡镇为基地扩大面积,今年我们是以茶区为单位,茶园规划做到相对集中连片,与现有茶园相连,形成集中连片、规模化的茶区。”

  7月初,德江县茶办主任李前方接受采访时说,“德江新出台的政策要求,新发展的茶区选择交通条件比较好的乡镇。”

  德江茶历史悠久。茶圣陆羽《茶经》记载“黔中,生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”费州辖今德江。说明至少从唐代起,德江便产好茶。

  目前,德江在复兴、煎茶、合兴等11个乡镇154个行政村976个村民组,累计新建无性系生态茶园20.64万亩,总面积达到21.21万亩,其中13.5万亩茶园通过无公害茶叶产品、产地认证,沼肥在茶树上的应用面积5.36万亩。

  “如果是以前那种分散的状态,我们怕机会来了使不上劲儿。”李前方举例,夏秋茶能为当地老百姓带来不小的收入,外地茶商每年都抱怨供货不足。但是由于茶园太分散,基础设施不到位,老百姓单家独户采摘成本高,因此不愿意采茶,宁肯外出打工。

  目前,为了全面升级茶产业,德江加大了政策力度,采取部门帮扶方式,明确41个县直部门帮助乡镇解决在茶产业发展过程中遇到的问题和困难。

  县里还专门抽调干部组成督查组,对种茶乡镇轮回督查,各个种茶乡镇每5天向县委、县政府上报一次建园进度。

  茶园速写

  合兴镇示范园区

  德江目前重点打造的茶园示范基地在合兴镇,距离县城1个多小时。县里选择此处的原因之一是交通方便——合兴镇是两条正在修建的高速公路的交汇处。茶产业基础也不错——已经有3万多亩茶园。

  7月初,合兴镇茶园示范园区。

  示范园区主要依托一家本地茶企鸿泰茶业有限责任公司。公司在合兴镇建立了万亩白茶园,在其他乡镇以公司加农户形式收购茶青。一年生产绿茶和红茶10多吨。去的那两天正好德江暴雨,于是公司大众茶的生产被迫暂时停止。

  公司里还挂着热烈庆贺生产的一款茶在香港国际茶展中获得第三名的横幅。围墙外就是去年认证通过的有机茶园400亩。茶园里到处是采茶机修剪过的残枝。从去年起,德江县为了提高茶园的产出效率,购入了10台双人采茶机,组建了5个采茶队。

  采茶机一天采下3000至4000多斤茶青,制作成100多元一斤的大众茶销往江浙地区。绿茶、白茶和红茶则在本地就销完。

  人物素描

  茶校毕业技术员何海萍

  下雨,暂时停止生产,鸿泰公司的年轻技术员们终于可以休息一下。公司雇佣了30多个本地人,其中6个是从茶校毕业的学生。

  两年前,德江煎茶镇的何海萍从铜仁的茶校毕业后到合兴镇鸿泰公司工作,包吃住,月薪2000多元,跟着浙江师傅学做茶。她说,当初选择进茶校,就是看好德江的茶产业发展。

  何海萍泡了杯自己做的珠茶给记者,有些羞涩地说:“以前在学校学的都是理论知识。真正操作起来,还有过程。做茶要靠经验的积累。任何一个环节的细微变化都会影响口感。”

  今年,何海萍已经不再需要老师带着,可以独立做出自己满意的茶。

  不过,她还是很羡慕一些在其他县的同班同学:因为当地发展茶产业急需专业人才,所以他们能通过考试进入事业单位,在基层从事与茶相关的工作。

  产业对话

  发展惠及3万多茶农

  “发展不好无法给3万多茶农交代。”采访中,合兴镇党委书记吴飞总在皱着眉强调这句话。

  吴飞是德江最早涉足茶产业发展的基层干部之一。2007年,他和同事们花三个月时间“挖战壕一样”在复兴镇干下德江第一片茶园:2500亩,算是德江很了解当地茶产业的基层干部。

  合兴镇从2008年开始做茶产业,不到7年时间,已经经历了三个阶段:第一阶段种植绿茶,第二阶段种植白茶,第三阶段种植黄金芽。镇里已建茶园35000亩,去年荣获全省十大最美茶乡之一。

  第一阶段种植绿茶后,镇里发现,种植户小而散,不利于产业发展。于是引进企业带动发展。引进的鸿泰公司计划发展万亩白茶。

  土地流转问题摆在眼前。

  “茶产业发展,土地流转是关键。”镇党委书记吴飞说。镇里几经研讨后,决定按照让利于民的原则公开拍卖土地。省内外6家公司参与拍卖。田从每亩200元拍到500元,土从每亩100元拍到250元。

  一万亩土地一个月就流转出来。

  “选择客商很重要。”吴飞说镇里曾经走过弯路。土地流转出去,公司实力不够,经营不善,上面问责,下面看不到希望。

  最近镇里从上海引进了实力很强的一家企业,建了2000亩基地,种植黄金芽,先付租金后进场。村民很快拿到钱,积极性更高。

  吴飞深感肩上责任重大:茶产业发展国家投入那么多,牵涉群众面大,发展不好,对上对下都无法交代。在合兴镇,茶产业兴衰就涉及到3万群众。

  他毫不迟疑地说出担忧:目前出台建设茶园优惠政策很多,但是帮助创业营销的政策不够。市场营销是茶产业发展的短腿。“我们应该由政府统一组织,在各种媒体上加大力度宣传贵州茶,否则别人怎么会了解你?”

作者: 本报记者袁小娟  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号