首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 茶文化 正文
 

 

 
多喝绿茶健康常伴
 来源: 多彩贵州网—贵州商报  2014-07-15 15:48

  “诸药为各病之药,茶为万病之药。”唐代诗人卢仝对茶文化与茶健康极有研究,在《走笔谢孟谏议寄新茶》中写道:“一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。”

  绿茶如今已成为人们喜爱的饮料,不仅是因为它具有独特风味,而且它对人体有丰富的营养价值和保健功效。人体所需要的86种元素,已查明茶叶中有28种之多,所以说茶是人体营养的补充源。研究表明,茶对开发智力、预防衰老,提高免疫功能,改善肠道细菌结构和消臭、解毒方面的功效已被许多科学研究所证实,因此茶是一种性能良好的机能调节剂。同时,茶还对多种疾病有一定的预防作用和辅助疗效。

  相传,神农尝百草“日遇七十二毒,得茶而解之”,而有强大解毒功效的茶就是绿茶。绿茶最大程度保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,是所有茶叶中下火解毒最好的。近年来,绿茶饮料已成为人们试图改善健康状况的首选。

  经绿茶研究机构分析:绿茶可影响身体上的状况和水平;研究者们还收集关于饮茶习惯、饮食、锻炼和其他生活行为方面的信息。并且从14000名年龄在65岁以上的成年人调查中总结出:很少或从不饮酒且每天饮3到4杯绿茶相比不喝酒或是很少喝酒的人能把骨质疏松的风险降低25%,而每天饮5杯或更多的绿茶的人就能把风险降低33%。

  茶多酚对健康的神奇效果。茶叶里边含有一种名叫茶多酚的物质,具有很强的生理活性和抗氧化性,所以它可以有效的抗衰老,茶叶可以算得上是人体自由基天然的清除剂。茶多酚可以促进体内的脂肪代谢,然而脂肪正是造成人体三高等主要原因,三高很容易造成心脑血管疾病,所以经常饮用绿茶对于预防心脑血管疾病非常有帮助。茶叶含有的茶多酚可以防止很多种可能致癌的曲子在体内生成,而且对于多种癌细胞有一定的杀伤力。茶多酚有着非常明显的杀灭、抑制病毒的作用,在医学上人们已经将它运用在了治疗流感、痢疾等病,效果明显。

  使用茶叶美容养颜,主要的方法是使用它来洗脸,这样可以起到控油和收缩毛孔的效果,可以防止皮肤老化,对于减少紫外线对皮肤的伤害也有很好的效果。茶叶里边含有一定的咖啡碱,咖啡碱可以增强大脑皮层的兴奋,促进神经中枢处于兴奋的状态,达到清心、提神的效果。茶叶属于碱性饮品,而且含有一定量的氟,可以减少人体对于钙质的吸收,所以它对于防止龋齿,保护牙齿都有很好的效果。

作者: 胡荣鑫  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号