首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
正安茶业发展再发力
 来源: 遵义日报  2014-07-09 15:24

正安茶业发展再发力——正安县倾力打造全国绿色食品(茶叶)标准化基地县

  这是正安县茶产业发展道路上的又一大动作。

  2012年7月17日,正安县召开加快发展誓师大会,县委、县政府把茶产业作为全县六件大事之一来抓,确立了“十二五”期末建设茶园40万亩的目标,掀起了全县多管齐下、多措并举、倾力发展茶产业的新高潮。

  6月20日的正安,滂沱大雨路难行,但没能阻挡正安人全力发展茶产业的脚步。和溪镇大坎村350亩茶叶基地上,300多人撑着雨伞踩在泥泞中,冒着雨参观了规范管护的茶园建设。

  当天,正安县一气呵成召开了打造全国绿色食品(茶叶)标准化基地县动员会、培训会、现场会。

  当年,在国家农业部开展的中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“正安白茶”品牌价值为1.06亿元人民币;同年12月18日,正安县获授“中国白茶之乡”荣誉称号。

  前年和去年,正安以每年超过5万亩的速度强力推进茶园建设,使全县茶园总面积已达到30.5万亩,其中白茶15

  万亩,并建成茶叶加工厂52间,其中茶叶合作社4家。2013年,实现茶叶销售收入3亿元以上。

  2013年,正安启动“正安白茶”中国驰名商标申报工作;11月1日,正安召开全县茶产业推进大会,县委书记王忠表示:正安在“十二五”末打造40万亩茶园、打造中国白茶第一县的目标绝不动摇。

  今年来,“正安白茶”广告片实现在京沪高铁动车上进行宣传播放;“正安白茶”在首都北京开设了“正安白茶”会所、在上海建起了“正安白茶”销售点;新建的5间茶叶加工厂正在招商中。

  如今的正安,拥有全国唯一的“中国白茶之乡”金字招牌,已建成遵义第三、贵州第四的30.5万亩的茶园基地,这些不可复制、得天独厚的优势,为正安茶业发展奠定了坚实基础。

  但如何把茶叶产品最终变成商品占领市场、让茶农茶企从中获益,这是根本问题。

  围绕全力打造全国绿色食品(茶叶)标准化基地县这一目标,正安县成立了以县长邓兆桃任组长的领导小组,各乡镇也成立了茶产办,并明确专人负责茶业工作。

  “以‘正安白茶’为引领,全力打造全国绿色食品(茶叶)标准化基地县,对30.5万亩现有茶园实行规范化管理,提高茶叶品质、提高茶园单产、大量生产有机大宗茶,增加茶农茶企经济效益,这是正安茶业发展的终极目标。”县政协主席、县茶叶生产领导小组常务副组长蔡万权给出了答案。

  当前,正安正以“中国白茶之乡”金字招牌为引领,全力打造全国绿色食品(茶叶)标准化基地县,一条标准化、规模化、产业化、品牌化的茶业发展道路正在纵深延伸。

作者: 陈鹏  编辑: 陈文坤
>>相关文章
正安县简介   2014-07-05
正安白茶   2014-07-03
遵义主要产茶地:正安   2014-04-24
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号