首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
贵州以“跨界开发”突破黔茶“全价利用”瓶颈
 来源: 铜仁日报  2014-07-09 14:58

  《贵州省茶产业提升三年行动计划》八大行动中,对“加工升级”行动提出了四个方面的举措,可以说是抓住了贵州茶产业当前加工环节的核心问题。“加工升级”是黔茶产业发展基础的基础,也是产业转型的关键,从加工升级的几个关键点来看,立足资源禀赋,促进茶叶资源的综合利用”是贵州茶产业升级的突破口。

  事实上,茶产业的两种形态已经形成:传统茶业和现代茶业。传统茶业是指以茶树的芽、叶、嫩梢等为原料,经特定加工工艺加工而成、以冲泡方式饮用的原茶产品。现代茶业则是指以茶树鲜叶、茶花、茶果、成品茶、半成品茶或是茶叶加工副产品等为原(辅)料,利用现代技术和工艺生产的食品、保健品、药品、日用品等非原茶形态的新型衍生产品,是茶产业向现代化发展的重要突破方向。

  据权威资料显示:我国茶叶的功能性浪费还很严重,只有30%的鲜叶采摘利用,70%在树上自生自灭。

  因此,贵州在推进茶产业加工升级时,要立足资源优势,树立“跨界开发,全价利用”的发展意识。

  随着茶产业的不断发展,产业业态已发生了较大的转变:一是茶园的功能从单一加工原料向生产、生态、生活多元化转变;二是茶叶消费形态从传统的饮茶向吃茶、用茶转变;三是茶叶加工方式从粗放向精细化、规模化、标准化转变;四是茶业效益产出模式从数量增长型向质量效益型转变;五是茶业驱动力从单体向第三产业带动第一、二产业联动转变。

  从以上转变中可以看出,我们必须树立“跨界开发”的全新思维,跳出茶叶研究茶叶,拓展茶产物的应用领域,切实从“加工”茶叶转变为“制造”茶叶。

  茶产业发展的基础在传统,而突破、转型在现代。在可以预见的传统茶市场空间里,传统茶业发展突破的空间不大,要实现茶产业跨越式发展,只有依托科技创新对传统茶业进行优化,突破现代茶产业发展瓶颈。

  茶产业加工升级已时不我待,是落实贵州省茶产业提升三年行动计划中关键的一环,各茶叶主产区要加快发展方式的转变,高度重视茶资源的“全价利用”。不断拓展更加广阔的茶资源利用空间,为形成优势产业集群,抢占终端产品的制高点,将茶产业带入科学可持续发展之路。

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
陈正武和他的“黔茶8号”   2014-07-09
度身定造标准体系提升黔茶品牌影响   2014-07-08
陈正武和他的“黔茶号”   2014-07-07
黔茶春天 从茶馆开始   2014-07-03
大好茶味馆 做黔茶“体验店”   2014-07-02
七年耕耘:刘永贤的“一杯清茶”启示   2014-06-30
国品黔茶获“都匀毛尖杯”制茶大赛一等奖   2014-06-25
南明河畔 黔茶飘香   2014-06-25
中粮集团布局贵州茶产业 拓展黔茶“制造”平台   2014-06-25
以“跨界开发”思维突破黔茶“全价利用 ”瓶颈   2014-06-24
贵阳文化名片再升级 引得茶企组团来   2014-06-23
贵阳市大力实施黔茶品牌战略   2014-06-23
“黔茶飘香 品茗健康”茶文化活动在贵阳举行   2014-06-23
贵州茶将以做“老百姓喝得起的好茶”为目标   2014-06-12
黔茶是《中国茶图》上的好茶   2014-06-12
贵州智慧黔茶产销联盟成立   2014-06-12
贵州智慧黔茶产销联盟成立掠影   2014-06-12
黔茶联盟:从竞争走向竞合   2014-06-12
林志銮:跨界让黔茶广为人知   2014-06-12
打造引领黔茶出山的首推品牌   2014-06-12
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号