首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
印江生态茶抢占市场先机
 来源: 铜仁日报  2014-07-09 14:53

灵山秀水茶香四溢  印江生态茶抢占市场先机

  近年来,印江自治县依托得天独厚的自然优势,探索有机、绿色、无污染的茶叶发展道路,加大茶叶品牌建设,所产茶叶备受消费者青睐,市场占有率稳步攀升,广大茶农得到实实在在的好处。

  有机绿色的发展理念

  “我的茶园是用油巴、牛粪、鸡粪作肥料,从未施过化学肥料。”印江玉芽茶业负责人任明海说。

  自2008年印江自治县杉树乡“整村推进”项目实施,一直在外打工的杉树乡孟郊任明海看到家乡的发展机遇,毅然回乡创业,把本村的420亩撂荒地承包下来,发展茶叶种植,现有300多亩已见效,年产值300多万元。

  茶园建设之初,任明海就把鸡圈、牛圈、沼气池一起纳入规划,采取山上养牛、茶下养鸡,牛粪、鸡粪发酵后用来作茶叶的肥料,形成畜—沼—茶的生态有机发展模式。

  “公司辐射周边联营、永靖、大石等6个村2000余亩茶园,按统一模式进行管理,保证品质。”任明海介绍。

  同样,在印江新寨茶叶示范园区,茶园里随处可见粘虫板,用于防虫,这样就实现了农药的零使用,农药零残留,有效保证了茶叶品质。

  印江大部分茶区分布在国家级自然保护区梵净山区域,大多海拔800米以上,气候宜人,

  空气清爽,有长流不息的山泉水,是有机茶生长的天堂。得天独厚的自然条件,加之有机绿色的发展理念,造就了品质一流的梵净山翠峰茶。

  目前,该县建立起了生态茶园32万亩,其中投产茶园16万亩,获有机认证茶园5000亩,无公害认证茶园13.48万亩。

  采摘茶叶期间,该县对采茶工进行培训,实行规范采摘,该公司收购茶青非常严格,凡是不合格的茶青,一律不收,保证茶叶的质量。

  坚持不懈的品牌建设

  “茶叶有了质量,但还要有品牌,如果没有品牌我们的产品就走不远,市场就做不大。”该县茶叶局办公室负责人李明旺介绍。

  该县组织茶企积极申报QS认证。目前,全县有10家茶企获QS认证,今年有望新增4家。

  该县对茶叶按照不同等次、价位进行分门别类,统一包装形象,在包装上力求精而简,有盒装、袋装等,同时还专门针对宾馆酒店设计小包装,以满足各类消费者的需求。

  同时,该县积极参加全国各类茶事活动和茶业博览活动,不断提高印江茶叶的知名度和美誉度。

  全县开发有“梵净山翠峰茶”、梵净山毛峰”等系列名优茶,多次荣获“中茶杯”、中绿杯”和各类行业评比大奖。自上世纪90年代以来,该县茶叶产品累计荣获各类各级奖项170余项。

  2011年,印江荣获“全国重点产茶县”称号。

  该县打造的“梵净山翠峰茶”品牌在2013中国茶叶区域公用品牌价值评估中,品牌价值达6.75亿元。2012年荣获第九届世界名茶评比金奖,2013年,产品参评参展共获金奖7枚,一等奖6枚。在今年北京国际茶业展中,梵净山翠峰”获大赛唯一金奖。

  遍地开花的带动效应

  “我们这个村子家家户户都种茶,我每年的茶叶收入可达4万多元,对种茶很有信心。”印江永义乡团龙村村民柴红武介绍说。

  印江科学规划,按照茶叶分布面积建立茶叶加工厂168家。据统计,全县茶农已达6.6万户,最高的茶农亩产可收入上万元。

  印江自治县采取“公司+基地+农户”和“大户带小户”的模式,带动当地群众种茶致富。还实行茶叶企业抱团发展,提高产业发展的后劲和市场竞争力。

  据了解,目前印江茶已进入北京、上海、广州、江苏、缅甸等市场,国内外销售网点逐步扩大,产品越走越远,市场前景持续健康。

  2013年全县茶叶总产量6100余吨,产值达到7.1亿元。今年该县实现春茶产量3400吨,其中名优茶470吨,总产值逾6亿元。

作者: 周正  编辑: 陈文坤
>>相关文章
印江县茶叶简介   2014-07-07
印江县简介   2014-07-07
茶里有春秋——印江茶业发展记   2014-07-03
舌尖上的安全从源头抓起 印江严查茶叶农药使用   2014-07-01
印江大力发展茶产业惠及6.6万户茶农   2014-05-15
印江为茶农提供电力保障   2014-05-14
印江妇联组织开展“助企采茶”巾帼志愿服务活动   2014-05-06
铜仁地区主要产茶地:印江   2014-04-29
印江自治县缠溪镇湄坨国茶园茶飘香茶农采茶忙   2014-04-22
打造现代高效茶业 印江新寨茶叶示范园区扫描   2014-04-22
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号