首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
陈正武和他的“黔茶8号”
 来源: 多彩贵州网-贵州都市报  2014-07-09 14:44

19年孜孜不倦精心培育,终获国家级茶树良种

陈正武和他的“黔茶8号”

 

长势喜人的黔茶8号茶树。

  长年在茶园里搞科研的陈正武。(图由受访者提供)

  日前,全国农技推广服务中心在四川成都组织召开了2014年国家茶树品种区试年会暨鉴定会,对已完成第四轮(2008~2013)全国茶树品种区域试验的16个茶树新品种进行鉴定。由贵州省茶叶研究所选育完成的“黔茶8号”等10个茶树新品种通过了鉴定,“黔茶8号”也由此成为贵州省自主选育的第6个国家级无性系良种。

  历经19年精心培育的“黔茶8号”,主要培育者是贵州省茶科所科技管理科科长、贵州省现代茶产业技术体系育种与栽培功能实验室主任、高级农艺师陈正武。1993年贵州农学院毕业后,他被分配到省茶科所研究茶树品种培育。两年多以后,陈正武开始了“黔茶8号”的培育之路。

  一棵茶树的培育

  “你完全不知道,耗费那么多时间从几十上百个材料中是不是真能选育出一个品种。”陈正武从纸袋里取出了10多袋茶样,每个袋子上都贴了编号。

  每个编号代表着陈正武选育的一个材料。每年春天,陈正武要花一个月的时间炒茶,细品这些茶树品种的滋味,做出是否重点培育的判断。

  属小乔木型、中叶类早芽种的“黔茶8号”被选中的原因,是当时兴起的“早生热”:由于明前茶价格高昂,提早采摘将带来更高的经济效益,于是研究早生品种成为热潮。

  为培育出适应贵州茶区制显毫类名优绿品种,陈正武于1996年起,在贵州羊艾农场生长多年的昆明中叶群体品种,通过系统选育法培育出一个发芽早,毫多、氨基酸含量较高的优良茶树新品系。

  3年后,这株茶树以长势好、发芽较早、制成的绿茶味道比较鲜,获得了陈正武青睐,成为重点繁育对象。陈正武说,“前3年要确定生物性状,后3年要琢磨经济性状,超过110个数据需要长期记录。有些专家花了一辈子时间都没有选育出自己的品种。需要运气,需要耐心。”

  直到2007年,经过省内再一次品比试验,“黔茶8号”在产量、品质、抗逆等方面表现优秀,陈正武心中才真正有了底儿。试验期内要对茶苗移栽成活率、树型、树姿、萌芽期、发芽密度、新梢生长势、鲜叶产量、主要生化成分含量、制茶品质及抗性等都要进行鉴定。“试验期内对茶苗移栽成活率、树型、树姿、萌芽期、发芽密度、新梢生长势、鲜叶产量、主要生化成分含量、制茶品质及抗性等进行了鉴定,非常复杂”。陈正武告诉记者。

  黔茶8号的“旅行”

  要成为国家级无性系良种必须要通过全国区域试验。陈正武告诉记者,2008年,“黔茶8号”分别在湖北武汉、广东英德和广西桂林三地进行全国区域试验。6年后,综合结果显示:“黔茶8号”比对照品种“福鼎大白”产量高,平均可提前两天左右开采,制成的绿茶品质与“福鼎大白”相当或更好,且抗性强,是早生、品质优、适应性强的品种。在贵州本地的试验中,“黔茶8号”比“福鼎大白”品种早5天采摘,制成的毛峰毛尖茶具有毫多的特点。

  据了解,全国茶树品种区试工作自1987年开始,每轮品种区试时间为6年,至2013年已完成第四轮全国茶树品种区试,共有136个品种参加区试。目前正在开展第五轮全国茶树品种区试,参试品种47个,共设3个区试组12个试点。

  2014年,陈正武在湄潭推广种植了“黔茶8号”100亩。

  从27岁满头黑发启程,到46岁头顶微秃获得收获,陈正武继续埋首下一个征程。

作者: 记者 谭芸  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号