首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
平塘县茶产业发展走笔
 来源: 黔南日报  2014-07-04 14:23

迎风起飞正当时——平塘县茶产业发展走笔

  6月初,在都匀举办的“黔南州首届都匀毛尖茶斗茶大赛”上传来喜讯,平塘县在名优茶叶评比中荣获“两金一银三铜”的好成绩,这是该县近四年茶叶规模化种植初采后的第一个起点。站在新起点上,迎着全州的绿色旋风,平塘茶产业将再次起飞。

  平塘县位于贵州南缘中部,适宜的降水、温润的气候、和熙的光照、特殊的土质,为茶叶的生长提供了良好的条件。这里是一块迷人的土地,清山秀水;这里出产的茶叶气味香甜,别有风味。

  早春绿茶远古飘香

  六月的平塘,万木争荣,茶枝吐绿,暑气留恋。这里山坡上、田野上,一片片、一垄垄鲜嫩的茶园翠色欲滴,一股股沁人心脾的茶香混合着幽扬的茶歌扑面而来。

  平塘自古有饮茶习惯。在大塘镇,这里由于海拔1400多米高,每年在火炉边的日子长达半年之余,每当进入冬天,一家人围坐在火炉边,每人前面放一杯清茶,慢慢话家常,细细品味,总觉得生活如同茶水一般,回味无穷。在以掌布、塘边等布依族为主的村寨,这里的群众有用茶水待客,用茶水煮饭、洗脸、洗澡、漱口等习惯,每当走进布依村寨,布依主人立即烧水、涨茶,热情、贤慧亽布依族妇女就会双手给客人端上一杯热茶送到客人面前。爱制茶、爱喝茶、爱品茶已成为平常百姓的一种生活习惯。

  平塘人工种植茶叶历史悠久。大塘古茶树有“仙人茶”的雅号和“树根长在沙地里,茶叶伸进天里头”的美称,如今通州、克度、大塘、谷硐等地山坡上到处还可见到零星分散的古茶树,古茶树佐证了平塘县在很早的时侯就有人工栽培种植茶叶。

  平塘春茶以早收而闻名。由于高山屏寒、盆地保暖、土壤适宜等得天独厚的气候条件和地理环境,使得平塘春茶二月即可采摘,比省内其他茶园提前近一个月,故平塘春茶以早收而闻名,素有“闻道金盆玉水好,平塘新茶吐春早”的美誉。清香嫩匀的茶叶,配上古老的牙舟陶茶具,再加以传统独特的茶道泡制工艺,清澈如玉、茗香袭人更是平塘春茶的一大亮点。

  “玉水毛尖”茶风雨二十载

  1994年1月,平塘县成立了茶叶开发公司,利用扶贫、农发、以工代赈、“坡改梯”等项目资金,在克度镇光明村建成了第一期项目1500亩茶园,2002年又开垦种植茶园1000亩。

  通过几年时间的努力,2005年该公司2500亩茶园全部投产,又重新注册成立了“平塘县玉水一壶春茶业有限责任公司”,随后建成了220平方米手工名茶车间、782平方米初制加工厂、575平方米简易民工住房、容量为317立方米的引蓄水池,并配置保证现有茶园茶青产量加工能力的粗、精致名茶机械各一套,成为平塘最早一家集基地建设和茶叶生产、加工、销售、良种繁育为一体的民营茶叶专业公司。

  2006年2月,该公司生产的“玉水毛尖”春茶经国内茶叶知名专家现场品尝、鉴定,被评为特级绿茶,并授予“贵州春茶第一壶”荣誉称号;2007年11月“玉水毛尖”茶又被第三届贵州农产品展销会评为“名特优农产品”称号,2007年6月首批获得全国工业产品生产许可证(QS认证),并获得了“重合同守信用州级单位”、县“优秀民营企业”等称号。

  目前,该公司年干茶产量可达15000公斤,年产值可达150万元,上交国家税费20万元,支付茶农茶青费(含劳务费)60万元,可实现利润25万元。其以“玉水毛尖”为主,包括“玉水螺旋”、“烘青绿茶”、“炒青绿茶”等系列茶叶产品除供应本省贵阳市场外,还远销北京、上海、南京、广东、江苏等地,且供不应求。

  掐指一算,平塘县玉水一壶春茶业有限责任公司生产的“玉水毛尖”春茶已经走过了风雨20个年头,带领平塘春茶翻开了历史一页,从此走上规模化发展之路。

  大塘茶企小试牛刀放光芒

  “我们都是从大塘镇来的茶企业,第一次参赛能够获奖真是喜出望外!”今年6月8日在都匀举办的“黔南州首届都匀毛尖茶斗茶大赛”颁奖现场,初次获奖的平塘几家茶企负责人喜笑颜开。

  “真没想到,农民合作社这‘土’生产、‘土’加工出来的茶产品,竞然获得了全州参赛茶样最多的绿茶类金奖!”平塘县新光茶叶农民专业合作社理事长粟治华颁奖现场兴奋地说:“为了种好每一株茶,保证茶叶纯天然无污染,除了大塘独特的地理条件之外,合作社宁可增加成本施农家肥也决不施化肥,宁可人工杀虫也决不喷洒农药;为了炒好每一片叶,除了从福建花了16万元购进一台炒茶机器之外,合作社的‘土专家’们全部都用‘土’方法进行茶产品加工。”

  同样“真没想到”的白茶类金奖获得者——平塘县润峰农业科技发展有限责任公司负责人黄元锋向记者介绍:“公司2009年在大塘镇的新营、水沟、谷坝三村荒山草地上投资370多万元,平整了2700多亩土地用原始方法发展白茶种植,每年就近解决当地群众务工1万人次,仅付给附近群众务工报酬就达100余万元。今年,公司又投入150万元建成了800余平方米的茶叶加工厂房,而初采、初加工的白茶竞在全州斗茶大赛上获得了金奖,这更加坚定了公司做大做强白茶产业的信心与决心。”

  “此次参赛,平塘所有获奖者都来自大塘镇,大部分茶企都是随便把今年初采、初次加工的茶产品拿来参赛。比赛中平塘春茶不仅绽发了光芒,更让县内各家茶企认识到了品牌的重要性,并准备用自己的名牌产品作为‘拳头’打开更大的市场销路。”县茶产业办主任李德禹介绍说,为了让县内各家茶企认识到茶品牌的重要性,平塘组织了全县7个企业(含合作社)选送了10个(绿茶7个、红茶2个、白茶1个)茶样参加了今年全州首届都匀毛尖茶斗茶大赛的名优茶叶评比。选送的平塘县新光茶叶农民专业合作社生产的茶样获得绿茶类金奖,平塘县润峰农业科技发展有限责任公司生产的茶样获得白茶类金奖,平塘县山海原生茶业有限公司生产的茶样获得绿茶银奖,平塘县西关村高原生态茶叶合作社、平塘县大塘镇现代农园农产品种植业合作社、平塘云海茶业有限责任公司生产的茶样分别获得绿茶类铜奖。

  迎着东风平塘茶任重道远

  去年,州委州政府出台了《关于进一步加快推进茶产业发展的意见》,并在全州茶产业发展大会上要求州内茶企必须按要求统一使用“都匀毛尖”品牌,举全州之力打造都匀毛尖品牌的发展思路。今年,州委州政府又下发了《创建都匀毛尖世博名茶知名品牌三年行动计划纲要》,并举办了都匀毛尖茶艺表演、第八届都匀毛尖茶节、全州斗茶大赛等系列茶赛事活动。

  正当全州放开手脚大抓茶产业,刮起一场以茶产业为主的绿色旋风时,这无疑给平塘茶产业送来了加快发展的春风,“贵州春茶第一壶”又一次迎来鼎盛时期。

  迎着绿色旋风,平塘县委县政府出台了《关于加快全县茶产业发展的意见》,成立了以县委书记为组长的高规格茶产业发展工作领导小组,稳步推进茶产业发展各项工作。同时加大扶持力度,2008年至今已共整合各级项目资金20811.44万元用于发展茶产业。

  今年县委十一届五次全会上提出的“特色规模强产业”发展思路,明确了茶叶产业作为全县农业产业的三大支柱产业之一,以“贵州春茶第一壶”为主打品牌的“玉水毛尖”系列春茶迎来了难得的发展机遇。全县茶产业得到快速发展,“贵州春茶第一壶”品牌效应明显增强。近年来,在省委宣传部及省州部门领导、专家的特别关心帮助下,平塘县大塘镇被列为省级现代高效茶产业示范园区。全县茶园面积由2007年的0.72万亩增加到现在的9.956万亩,产量398吨,产值5560万元;茶叶生产加工企业由原来1家发展到12家,茶叶专业合作社发展到现在的7家;省内外茶叶专卖店由原来的3家发展到12家,“玉水毛尖”、“山海原生”系列茶产品供不应求,茶企业效益可观。形成了以大塘镇为核心区,辐射带动通州、克度、掌布、塘边、牙舟等镇乡当地农民持续稳定增收和全县茶产业的快速发展。

  在“都匀毛尖”的总品牌之下突出平塘“贵州春茶第一壶”系列茶叶品牌,实现全县茶产业的腾飞——“玉水毛尖”春茶任重而道远。按照县委县政府拟定的《中共平塘县委县人民政府关于创建都匀毛尖茶全国知名品牌三年行动计划纲要》,该县每年预算1000万元以上用于茶叶生产发展基金,并建立完善“担保、贷款、贴息”金融服务体系,支持银行金融机构信贷向茶企倾斜。按照《纲要》,预计到2016年全县有机茶标准基地发展到20万亩,全县茶产业龙头企业达35家以上,全部投产后实现年茶叶产量1万吨,年产值10亿元,创税1亿元,建成以“都匀毛尖茶”为主的茶产业发展重点县。同时,在“都匀毛尖”的总品牌之下,对以“玉水毛尖”春茶为主的“贵州春茶第一壶”品牌采取域名保护、作品文字登记保护、全县茶叶企业共用公共品牌等措施,与全州努力将“都匀毛尖”品牌培育成为全国乃至国际知名品牌,跻身全国茶叶区域公共品牌价值前十名。

作者: 记者 石明钢  编辑: 陈文坤
>>相关文章
黔南州都匀毛尖茶斗茶大赛平塘获6奖项   2014-06-30
平塘县参加首届都匀毛尖斗茶赛喜获佳绩   2014-06-17
平塘县开展机关干部进茶园活动   2014-06-04
加快平塘资源型 经济发展的思考   2014-05-21
平塘力争创建黔南州 首个农村金融信用县   2014-05-08
黔西南苗族布依族自治州主要产茶地:平塘   2014-04-29
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号