首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 认茶选茶 正文
 

 

 
【认茶】茶话黄茶叁
 来源: 北京晚报  2014-07-02 16:04

  黄小茶主要有北港毛尖、沩山毛尖和平阳黄汤。

  1、北港毛尖。因产于湖南岳阳的北港而得其名,早在唐朝就产邕湖茶(即北港茶)为贡茶。唐代李肇《国史补》“岳阳有邕湖之含膏”,唐文成公主外嫁西域松赞干布(641)带去的茶叶也有邕湖茶。明代黄一正辑《事物绀珠》列出今茶名99个,古制茶名101个,其中就有岳州出黄令羽毛(即北港毛尖)。茶树以灌木型中叶类为主,树姿半开张,叶片稍向上斜生,一芽三叶百芽重53克,春茶一芽二叶干茶含氨基酸3.8%,茶多酚25.5%,咖啡碱2.8%,儿茶素18.8%,芽叶浅绿色,叶片长椭圆形,叶尖渐尖,是黄小茶的适制品种。一般于清明后五六天采一芽二三叶之鲜叶,经摊青、杀青、锅揉、拍汗、复炒复揉、烘干制成,其拍汗复炒复揉具有闷黄的作用,成条细紧显毫,色泽金黄,茶汤黄亮,香气清高带熟栗香是黄小茶的品质特征。滋味醇厚回爽,叶底嫩黄润有光泽。

  2、沩山毛尖。沩山为高山盆地,奇峰峻岭,溪河环绕,常年云雾飘渺,素有“千山万山朝沩山,人到沩山不见山”之说。山中有唐宣宗修——“十方密印寺”为佛教圣地,有“名山、名寺、产名茶”之称。沩山毛尖茶园土壤均为板页岩风化发育而成的黄棕壤,土层深而疏松,腐殖质丰富矿质营养给源充足,温、光、水气条件好。沩山茶远在唐代就享有盛名,清同治年(1862-1894)《宁乡县志》载:“沩山茶,雨前采摘,香嫩清醇,不让武夷、龙井……”50年代以来,毛泽东、刘少奇、华国锋等国家领导人曾先后品尝后称家乡茶,华国锋还题词赞称:“沩山毛尖,具有独特风格”。

  沩山毛尖以宁乡群体种为主栽品种,生物学特征为灌木型中叶类,植株中等,树姿半开张,叶片稍上斜状着生。叶片为长椭圆形,芽叶呈浅绿色茸毛较多,持嫩性强,一芽三叶百芽重44.0克,春茶一芽二叶干样约含茶多酚22.0%,儿茶素总量18.2%,氨基酸2.4%,咖啡碱4.6%。

  沩山毛尖茶属于黄小茶类,制作分杀青、闷黄、轻揉、焙烘、拣剔、熏烟六道工序,其中杀青可在蒸青和炒青两种方法中根据需要选择,熏烟是沩山毛尖制法之特点,也是关键工序,对于品质特征的形成至关重要。沩山毛尖要求谷雨前采摘,称雨前茶,采一芽一叶初展,有枪无旗为主,杀青既可蒸青也可炒青,然后趁热置于篾盘中盖上湿棉布闷黄,芽叶细嫩在闷黄后揉捻要轻压、慢速时短,以保证芽叶微卷完整鲜活,接着烘焙,焙干后摊凉发水(即摊凉过程中自然吸水)后,用当地特有的枫球黄滕作燃料暗火熏烟,使茶叶具有特殊的烟香,烟气为一般茶叶所忌,是加工不当所产生的异味,为蹩端,而沩山毛尖悦鼻的烟香却是沩山毛尖优异品质的特征,是判断沩山毛尖质量的重要标志。沩山毛尖干茶芽叶完整白毫显露(极品显金豪呈朵形),茶色黄润(极品亮),冲泡后汤色橙黄明亮(优者杏黄透亮),滋味醇甜(极品甜醇)爽口,松烟香芬芳浓厚,叶底黄亮嫩匀。

  3、平阳黄汤(即温州黄汤)。浙江温州的平阳、顺泰、瑞安、永嘉等地所产的条形黄小茶,以平阳产量最高,故称平阳黄汤,此茶创制于清代,被列为贡品,传统适制品种早黄茶,生物学特征为灌木型,中叶类,植株较少直立形,分枝较密,叶片水平或斜状着生,叶片为椭圆形,叶色黄绿,叶面微隆,叶身内折缘波状,叶渐尖而叶齿浅中叶质软,芽叶呈黄绿色,一芽三叶百芽重48.5克,春茶一芽二叶干样含茶多酚14.8%,氨基酸3.6%,儿茶素总量9.4%,咖啡碱4.3%,成茶条索细紧纤秀,色泽黄绿多毫,汤色呈黄鲜明,叶底嫩匀成朵,香气清高出远,滋味醇和鲜爽,制造的基本工艺是杀青、揉捻、闷堆、初烘、闷烘五道工序。

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号