首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 茶文化 正文
 

 

 
茶香茶韵漫心田
 来源: 保定晚报  2014-07-02 11:22

  脑子里有这么一幅景儿:最好是冬天,天空晴朗,天气清冽,疏朗的树枝上,几只鸟雀叽喳蹦跳,阳光涌入敞亮的落地窗,满屋暖融融的。一缕阳光懒懒地流连在阳台一方小小的茶几上,茶几上一壶清茶(无论什么茶),两只茶盅,各自袅娜着一缕茶香。屋中男女主人一身休闲,对坐几前,手里各捧书报翻阅,偶尔闲聊几句,端起茶盅轻啜一口,温情地对视几眼;或者,几上摆放一盘棋(无论什么棋),男女主人各执棋子,行走在方寸间,也会为棋子小有争执,随即便释然,无论你输或者我赢。陪着这棋局的,仍然是夫妻各自一盅清茶……

  茶,是闲适的、清雅的、宁静的、温馨的。或者说,闲适的、清雅的、宁静的、温馨的生活配上茶,才更显得出茶的韵味。

  这样闲闲的生活,是令人神往的,所以是景儿。

  爱上茶,源于早年间的一个邻居。那时,我们风华正茂,也都喜欢读书。他喜欢古典文学,喜欢李后主和东坡先生;我喜欢现代文学,喜欢琼瑶和三毛。他是南方人,每当我们这座北方小城梨花飘落的时节,他都能收到来自家乡的明前茶。有一大段时光,我们几乎天天聚在小院的豆架瓜棚下,一起用阅读伴着茶香来填充悠闲的时光。

  泡茶、品茶;阅读、闲聊。那是一段由茶香串起的很悠然、很美好的时光。在茶香、书香氤氲的光阴里,我不仅浅识了平平仄仄的韵味,还熟悉了香气如静室之兰的铁观音;认识了娇嫩灵秀的碧螺春和高雅脱俗的西湖龙井。她们性格或朴实或内敛或柔媚;味觉或浓郁或甘润或清淡,品饮一杯,细啜慢咽,齿颊留芳,继而使人雅兴悠远,诗意盎然。两杯、三杯入喉,从口舌的感受很快上升为精神快感,进而引发出人生的感悟。品茶,品的是色翠香幽里的质朴、清醇和豁达,悟出的是人生先苦后甜的悠然、坦然和安然。

  闲来无事,悬壶高冲,煮水泡茶,也清新灵魂。入茶之门也是入禅之门,摒息外界,凝神于己,专注专诚笃行一事。追究其理,致使知性通达,为格物致知。茶人茶事亦当如是。

  一瀑热水,几枚茶叶,片刻间,满室生香,沉淀在岁月的古韵悄然散发,从茶壶中穿越而来。有兰花的悠远,有沉香的绵长,有百草的气息,有自然的幽香。泛起的茶韵仿佛隔开了红尘的纷扰,隔开了万千世事,只有云雾缭绕的远山远水,悉数入怀,轻啜一口,舌尖浓醇,舌中润滑,舌根生津,一杯饮下,从心底泛起的回甘味,陈香浓郁,别有不同,仿佛世界尽在眼前。

  这茶有茶的不同,绿茶清纯淡雅,红茶醇香甜和,普洱却和老友一样,就好在这个“老”字上,愈老愈香,愈香愈浓。喝完一壶,再看壶中浸润的茶叶,大片大片的,且舒且展,一壶香如故,十几盅下肚,仿佛醉在岁月里。

  耳听车马喧,不如潜心觅桃园,方寸之地,也能显真仙。

  喜欢喝一点茶,尤其喜好休闲时刻,沏一壶倍儿热的花茶,手把着有点品位的小泥壶,一个人点开电脑里的评书,悠然地靠在沙发上,静静地听着故事的起伏跌宕和人物的悲欢离合。

  虽看不见那清澈的水渐渐变成褐色,看不见那几朵白色的茉莉花无声无息地舒展婀娜,但那茶的香韵却透过气孔悄悄地释散到空气中,打着似有规律的旋儿炫耀着诱人入口的执着。

  那手吮吸着从壶壁上传导出来的热量,那热力轻柔地按摩着掌内众多穴位指代的五脏六腑和经络;那点点云雾袅袅升旋,一缕缕淡香忘情地轻姿漫舞,然后徐徐地经过舌尖的领略,一丝丝地弥漫开来温润着肚腹和心窝。

  神清气爽的悠闲时分,尊享着茉莉的芬芳,心态散漫地聆听着单田芳、刘兰芳们仅用一纸折扇、一方手帕、一块醒木把几近平凡的故事慢慢演绎成曲折和蹉跎。

  有人说,茶的世界是宽容和淡泊,评书的世界是人生成败的凝缩。那就让饮茶听书进入生命吧,细细品味艺术家们戏说古今人生起落的那一个个静好时刻。

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号