首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 茶文化 正文
 

 

 
喝杯普洱来消暑
 来源: 金黔在线-贵州都市报  2014-07-02 11:08

布朗山茶农采摘的头春普洱茶青。杨明摄

  近两天,微信的朋友圈中一片感叹:上半年就过完了。一是源于慨叹岁月不居,二是让我们明白,炎热的夏天真的来了。如何消暑?古人早说“每天开门七件事:柴米油盐酱醋茶”。以前喝茶讲究的是品位,如今喝茶讲究的是健康。在中国众多的名茶当中,普洱茶是叫得响的名茶之一。炎炎夏日,喝普洱茶可以让您于燥热小憩之后,感受“心静自然凉”的意境。

  唐朝“茶圣”陆羽在《茶经》中说:“茶味至寒,若热渴凝闷、脑痛目涩、四肢烦、百节不舒、聊四五啜,与醍醐甘露抗衡也。”现代医学也认为,常饮清茶,有清火解热及消暑的功效。由于茶中所含的咖啡碱、多酚类化合物、芳香物质和维生素C的综合作用,有利于对体温中枢进行调控,加快新陈代谢,促进汗液排出,散发热量,从而使体温下降。经科学测试,喝茶9分钟后,皮肤温度下降1℃~2℃,且可维持15分钟以上。

  炎热夏日,来一杯清茶消暑,是很好的选择。早在《本草纲目》中就有记载:普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去油腻的功效,所以夏天喝普洱再合适不过。

  时下不少人喜欢喝普洱,都是奔着它的保健功效。普洱茶可以防癌、抗癌,普洱茶杀癌细胞的作用最为强烈;饮用平和的普洱茶对肠胃不刺激,黏稠、甘滑、醇厚的普洱熟茶进入人体肠胃,形成有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用;医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关,夏日里容易患肠道疾病,不妨多饮用普洱来保护。

  杨先生还告诉记者,普洱茶经过独特发酵过程生成了新的化学物质,能对脂肪产生分解,这个作用使得普洱有刮油、减肥的作用。所以多喝普洱茶,不但可以修身养性,还对身体有诸多意想不到的保健作用。

作者: 李叶子 本报记者 谭芸  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
乌蒙山宝·毕节珍好 毕节打造农特产品区域公共品牌
贵州省72个县遭暴雨袭击茶园受灾 损失不小
钾锰不达标 不能叫石阡苔茶
锻造健康养生灵芝红茶
选用优质茶青天然弱碱水好茶配好水
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号