首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 产业焦点 正文
 

 

 
确保从田间到茶杯的安全
 来源: 金黔在线-贵州都市报  2014-06-23 16:33

  打造“三绿一红”品牌,是贵州省茶产业三年行动计划的重中之重,旨在以“都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红”四大品牌为主体,形成立体式、多元化、全方位、全媒体宣传格局,让黔茶品牌世界知名、全国著名,吸引人们关注黔茶、投资黔茶、消费黔茶,带动黔茶产业从面积大省向经济强省迈进。

  在《贵州省茶产业提升三年行动计划》中,品牌创建排在八大行动计划首位,意味着今后三年或更长时间,品牌建设将是贵州茶产业发展的重头戏。目的主要是通过重点品牌引领,公共品牌跟进方式,促进企业集聚,产业集群,构建黔茶品牌系列。旨在提升区域公共品牌影响力和知名度,实现品牌辐射和带动力。

  打造“都匀毛尖”、“湄潭翠芽”品牌,要针对本身产品的特性,在继承传统工艺和产品创新上下功夫。既要让消费者品尝原汁原味的产品,更要在工艺上大胆改进和突破,保持品质的高端性。“绿宝石”绿茶要在加工的规模化上下功夫,以机械化、标准化为前提,做成老百姓喜欢喝、喝得起的优质好茶。要在全省主产区建“绿宝石”绿茶机械化加工厂,在迅速提升标准化加工的同时,提升产量的规模。

  “遵义红”红茶要在已有知名度和市场占有率的基础上,结合贵州产区优势,跳出现有格局,在工艺上大胆改进和创新,不仅要做成遵义的“遵义红”,更要做成全省乃至全国的“遵义红”。

  要让消费者真心喜欢我们的贵州茶。围绕消费者的利益,严格进行原料筛选,不断改进工艺水平,搞好产品售后服务。品牌的创立和成长,需要经过长期积累,要在管护上精耕细作,管好每亩茶园,做好每片茶叶。

  区域公共品牌的创建,关键在创新。贵州企业的产业技术、产业文化起步较晚,各产茶政府、企业要加快科技研发步伐,开发不同地区消费者对产品的不同需求;同时,加大整合各种要素资源,精诚团结,共创市场,形成你中有我,我中有你的大局观,努力开创黔茶品牌创建与发展新路。 (作者系贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长)

作者: 徐嘉民  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
德江茶产业由园到区升级转型
茶博会上给自己备点好茶!
“河北国际茶业紫砂博览会”11月举办
丰顺马图绿茶成为国家地理标志保护产品
侨商感受贵州茶文化的芬芳
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号