首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 产业焦点 正文
 

 

 
电子商务版“贵州茶城”呼之欲出
 来源: 金黔在线—贵州商报  2014-06-12 15:02

十年发展搭建流通大平台 电子商务版“贵州茶城”呼之欲出  

 

  经过十年发展,贵州茶城担负起整合、展示、营销黔茶的重任,目前已成为推介黔茶的主要窗口之一。

  十年前,贵州茶城在南明区沙冲路开业。十年淬炼,贵州茶城已日益完善和成熟。为进一步拓展和提振市场,年底将建成电子商务版“贵州茶城”。届时,贵州茶城所有的商户都将进驻,形成线上线下一体的购茶新模式。

  -十年淬炼造就贵州“茶城”

  据了解,贵州茶城营业面积7000余平方米,商铺位100个,周转仓库2000平方米。贵州茶城拥有商务中心、茶城会所、银行、餐饮、大型停车场等综合配套设施。

  贵州茶城以贵州市场为依托,向全国辐射,并逐步打入国际市场。当前,贵州茶城的产品,已经进入上海、北京、广州等全国各地,搭建起了贵州茶叶的重要产销平台。

  “不求最大,追求最强”,是贵州茶城的企业定位。绿宝石、兰馨雀舌,栗香茶业公司、都匀毛尖茶等一大批省内知名品牌和有市场、有影响的茶叶企业先后落户茶城。去年,贵州茶城对整体进行了升级,配套服务设施更加完善,在古色古香、朴实无华的外表下,掩映的是深厚的茶文化底蕴和现代商业气息的完美结合。

  贵州茶城背靠火车站旱码头,右临沃尔玛国际连锁超市,一直以来,这里就是物流、商储和商运较为发达的区域,商户的物流、仓储等费用都比较低,而且大流通还为茶城带来了人气的集聚效应。

  如今,贵州茶城云集了中国十大名茶和我省“三绿一红”、雷山银球茶、石阡苔茶、贵定云雾贡茶等我省40多个重点产茶县的百余种茶品,成为客商和市民品茗、买茶的必去地之一。贵州茶城总经理姜悦表示,贵州茶城经过十年的淬炼和洗礼,大品牌和有实力的商户留了下来,成为茶城的中坚力量,为茶城的发展奠定了坚实基础。

  -市场变幻积极应对

  市场总有风风雨雨。2013年,茶叶市场整体疲软,贵州茶城也不例外。

  针对销量下降,姜悦分析,第一,大环境所致,在2013年以前找他代购礼品茶的每年都有40多万元,但是从2013年以后就一个都没有了;第二,贵阳市场近年来新开了几家茶城,客流方面也被新开的茶城分流了一部分;第三,外省的岩茶、黑茶等品类茶近年来更多进入贵州市场,分割了贵州茶叶市场;第四,现在消费者更加理性,在选购茶方面表现出选适合的就好。

  在今年出现了茶山热闹、市场冷清的情况,由于倒春寒导致今年茶叶上市较正常年份推迟了50多天,加上今年产量减少,人工成本上涨等因素,出现有一部分茶厂商抢茶青的情况,其实这只是一种假象,茶叶上市后,市场就开始反馈,这样的情况也越来越少见。

  现在茶城的礼品茶销售减少了90%左右,现在销售的茶叶基本以中高端茶为主,预计今年整个贵州的茶叶市场都不是很好。

  -网上再建一个“贵州茶城”

  姜悦说,贵州茶城定位中高端市场,茶城特点是以零售为主,批发为辅的茶叶专业市场,凭借先进的管理体系、完善的市场基础设施,贵州茶城被中国茶叶流通协会评为重点茶市,成为贵州省唯一的全国专业市场委员会会员单位。

  茶叶市场一头连接着贵州的茶农、茶商,一头连接消费者,市场是产业的拉动者,是推动一个产业发展壮大的重要环节,是关系着茶农、茶商的最直接的利益。市场的兴衰成败,关联着一个产业的强弱。

  贵州茶城为更好的顺应时代发展的需要,进一步拓展和提升市场,今年年底将建电子商务版“贵州茶城”,建成后贵州茶城100家商户将全部进驻,形成线上线下一体的购物模式。

  电子商务版“贵州茶城”的建立,将与上海、广州、昆明等全国8个重点茶叶市场进行联网。届时,就可以和这些茶叶市场形成互动,商户可以在上面发布货品、供求等信息,将搭建起更大更广的流通平台。

  十年来,贵州茶城担当起了贵州茶业发展的时代重任,见证了贵州茶产业的发展壮大。“我们将不负众望,依托贵州茶城与全国各大市场已搭建的窗口平台,把贵州高品质的茶叶推向全国、推向海外,为黔茶出山搭建更完善、更宽广的销售平台和销售渠道”,姜悦说。

 

作者: 记者 肖布奎 胡荣鑫  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
德江茶产业由园到区升级转型
茶博会上给自己备点好茶!
“河北国际茶业紫砂博览会”11月举办
丰顺马图绿茶成为国家地理标志保护产品
侨商感受贵州茶文化的芬芳
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号