首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
雷山“茶旅联姻”吸引游客
 来源: 金黔在线-贵州日报  2014-06-09 13:59

  金黔在线讯  端午小长假,西江千户苗寨景区“雷公山杨树茶庄”飘出阵阵茶香,吸引不少过往游客。

  贵阳游客李兴军是“雷公山杨树茶庄”的常客,他端着一杯清香的毛尖茶正喝得津津有味,时不时,还要亲自动手去炒一锅茶。李兴军告诉笔者,他是西江的常客,每次都要给朋友带些这里的茶叶回去。“在这里参与现炒现买的感觉好,品质有保障,价格也实惠。”

  茶庄“庄主”杨树来自西江镇大龙村。杨树在村里种植有100多亩茶叶,他在西江开茶叶店已经有六七年时间了。

  杨树说,把茶场采来的新鲜茶青运到店里,亲自把炒茶、制茶、泡茶、品茶的过程表演给客人看,为的是让客人买上放心茶。茶庄还吸引一些客人亲自动手参与,这种现炒现卖的方式,让杨树的销售额比原来增加了一倍,年收入已经达到40万元左右。同时,他还主动给客人办理托运,让茶庄的茶叶销往了全国各地。

  雷山县把茶馆和茶叶加工店开到西江景区去,“游西江千户苗寨、品雷公山银球茶”成为游客选择旅游产品的一张新名片。

  五一和端午小长假期间,望丰乡乌江村的李世达赚了个盆满钵满,身为县里云雾茶专业合作社社长和村里茶叶生产专业合作社秘书长的他,组织村里群众利用本地“苗族爬坡节”,成功地完成了茶叶生产与旅游互动的活动。万余游客参加了采茶比赛、炒茶、茶艺表演、品茶、购茶,以及斗牛、赛马、斗鸟等活动。仅他的茶叶合作社茶叶销售收入就达3万余元,农家乐收入3万余元。

  近年来,雷山突出民族文化、乡村旅游、特色茶园,着力推动茶旅融合,文化旅游为茶业发展“提质增效”,茶业为文化旅游“扩容添彩”。该县在环雷公山古苗疆走廊旅游经济圈上做足文章,乡村旅游、农家乐、茶场、茶馆交叉布点,让茶旅一体化,着力发展进茶场采茶、入加工厂炒茶、驻农家茶馆品茶和观农耕文化、品农家美食、住农家庭院、赏苗族歌舞、购雷山银球茶等多元化体验旅游。脚尧茶场、乌东茶场、科委茶场、宝盖岩茶场等已经逐步开发为茶文化旅游景点。苗家清香茶楼、西江月茶楼等一批具有民族特色,能够让游客参与互动的茶馆,犹如雨后春笋般破土而出。积极建设雷公山茶城、茶叶景观带等茶文化旅游景点,还推出苗都观光、民俗旅游和茶园生态探幽等茶文化旅游线。

  目前,该县建有优质茶园12.7万亩,去年实现茶叶产值7.05亿元,惠及茶农1.45万户,受益群众5.3万人,全县人均纯收入来自茶叶的达1500元。该县根据不同时令、节点,在春、夏产茶旺季,重点推出茶文化体验旅游专线;在苗年节、鼓藏节等节假日推出“生态健康茶之旅”和“环雷公山原生态体验游之旅”等特色旅游线路和原生态民族风情旅游,以及“雷公山茶文化”休闲游等主题旅游活动吸引游客。

作者: 潘国雄  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
德江茶产业由园到区升级转型
茶博会上给自己备点好茶!
“河北国际茶业紫砂博览会”11月举办
丰顺马图绿茶成为国家地理标志保护产品
侨商感受贵州茶文化的芬芳
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
印江推行机械管护夏茶
凤冈30万亩生态茶园"入保"
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号