首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 产业焦点 正文
 

 

 
茶区博士后 确保茶园生态安全
 来源: 金黔在线-贵州都市报  2014-05-26 14:59

贵州大学宋宝安教授(左)在茶园中与凤冈县县委吴奇凌副书记(右)等交流茶园病虫害防治问题。

  “茶区的病虫害在各个省都有,因不同的地域、海拔而有所差别,贵州茶区高海拔地区的茶园病害较多,如:白星病;而低海拔地区虫害较多,比较多见的害虫,如茶假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱、茶棍蓟马、茶蚜等,”李向阳博士告诉记者,“之前常规杀虫一般会喷洒化学合成农药,其好处是对害虫的速杀性好;危害是会使茶叶农残超标,茶园生态环境破坏,水体、土壤污染、害虫抗药性增加。所以,为了避免化学农药的使用,我们专门培养或引进了赤眼蜂、瓢虫、捕食螨之类的生物天敌杀茶虫;同时利用杀虫灯、黄粘板、植物农药等有机防控措施防治病虫害。”

  贵州大学绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地的教授、陈卓博士告诉记者,2014年4月,全国首个专门服务于茶产业的“博士后工作站”和“贵州大学农药学与植物保护学科研教学实习基地”,在贵州省遵义市凤冈县核心茶区“茶海之心”绿宝石基地和田坝设立,这是贵茶公司联合贵州大学,在凤冈县委和县政府大力支持和推动下,依托贵州大学农药学国家重点学科和植物保护学博士后流动站,在我省茶叶主产区建立的博士后工作站,目的是把高科技人员与高科技设备请进茶园,确保茶叶生产质量和品茗“舌尖上的安全”。博士后工作站在国家首批“万人计划”第一批科技创新领军人才宋宝安教授的领导下,从2012年开始就在茶区开展茶叶病虫害的绿色防控研究与培训工作。

  那么,这种新型高效对人体无害的“植物农药”是怎么提取出来的?

  “在苦参中提取的苦参碱、苦皮藤中提取的苦皮藤素、印楝果实中提取的印楝素等,这些都是中草药或野生植物,对环境生态友好,同时又能够有效抑制茶树有害生物,压低害虫基数。”陈卓博士告诉记者。“任何一种单项措施防治都不够太理想,我们工作站就是利用各种措施打‘组合拳’,以‘生态为根、农艺为本、化学防控为辅助’的现代植保理念,以保障茶叶品质为核心,突出通过影响、控制和调节各种有害生物的生长、发育和繁殖过程,在保障消费者健康和合理的生态平衡前提下,形成对茶园病虫害的综合防控方法,建立茶叶质量追溯制,全程监控茶事活动,保障茶叶产量、质量和茶园生态安全,让每一位消费者喝上安全的贵州茶。”陈卓教授告诉记者。

  图/受访者提供

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号