首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
挖掘古茶籽化石文化 打造茶叶发源地形象
 来源: 金黔在线-贵州日报  2014-05-22 11:21

  王富玉在晴隆调研时强调

  挖掘古茶籽化石文化  打造茶叶发源地形象

  金黔在线讯    5月20日,省政协主席王富玉在晴隆县调研古茶籽化石开发利用和茶产业发展时强调,要深度挖掘策划包装古茶籽化石文化,打造世界茶叶发源地形象,促进茶旅一体化发展。省政协副主席孙国强、陈海峰,秘书长李月成参加调研。

  在晴隆县沙子镇沙子茶场,王富玉一行仔细查看茶叶长势,认真听取全县茶产业发展情况介绍,详细了解茶产业发展在生产、加工、市场等方面存在的困难问题。王富玉指出,没有种植规模,就没有加工能力。晴隆县种茶历史悠久,茶产业发展基础良好,要按照人均1亩茶的目标,加强茶园基地建设,通过扩大种植面积,吸引加工企业进入。在生产加工中,不能只盯着高档绿茶。既要利用春茶做高端绿茶,又要充分利用好夏秋茶,大力开发红茶、乌龙茶、黑茶等产品,提高茶叶下树率,从而提高茶园亩产效益,促进茶农增收、茶企增效。

  王富玉一行来到碧痕镇新庄村,考察百万年前茶籽化石发现地。古茶籽化石于1980年7月在晴隆县碧痕镇新庄村营头大山发现,经中国科学院贵阳地化所等研究机构鉴定,确认为第三纪末、第四纪初四球茶籽化石,距今已有100万年以上,是迄今为止世界上发现的最古老的、唯一的茶籽化石。至今,当地还拥有众多珍贵的古茶树资源。在听取化石发现人、原晴隆县农业局高级农艺师卢其明的情况介绍后,王富玉强调,晴隆古茶籽化石的发现,是“世界之茶源于中国、中国之茶源于云贵”的有力佐证。成片营头大山大叶茶古茶树的保留,说明晴隆县是古茶树原生地,是茶叶的故乡。要加强对营头大山大叶茶的品种保护,加强大叶茶良种苗木繁育基地建设,推广具有贵州优势的原生地茶叶品种。要对古茶籽化石这一贵州少有的世界级瑰宝进行深度策划包装,挖掘好茶历史、茶文化资源,开展好古茶树、古茶籽化石等文化活动,打造“茶叶发源地、世界茶故乡”的良好形象,推动茶产业健康发展。

  王富玉一行还先后来到电视剧《24道拐》拍摄点“马帮山寨”、“美军加油站”、“安南古城”、“24道拐”、“盘江铁桥”等,考察电视剧《24道拐》拍摄情况,并看望主要演职人员。大型抗日电视剧《二十四道拐》讲述的是在黔西南州内发生的抗日战争故事,2015年将作为世界反法西斯战争胜利70周年的献礼大片在中央电视台播出。王富玉要求,拍摄一部电视剧,要留下一批旅游景点。他叮嘱当地要加强对拍摄地的保护和利用,并与丰富的茶资源、厚重的茶文化相结合,促进茶旅一体化发展。

  省农委、省扶贫办、省茶科所、黔西南州有关负责人陪同调研。

作者: (本报记者 李 凯)  编辑: 陈文坤
>>相关文章
黔南苗族布依族自治州主要产茶地:晴隆   2014-04-28
晴隆茶青价格普遍上涨30元   2014-04-23
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号