首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
三年提升铜仁茶产业在行动
 来源: 铜仁日报  2014-05-21 16:00

高端名优茶产量降两成,大众茶产量升三成——三年提升铜仁茶产业在行动

  核心提示:4月21日出台的《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》,成为推动黔茶产业转型升级的纲领性文件。

  此前,铜仁市春茶调度会提出,调整茶叶产品结构,适当开发新产品,下调高端茶生产总量,增大大众茶生产总量。从产品结构调整开始,铜仁茶产业转型升级。

  据铜仁市茶产业办公室统计,至4月底,铜仁市春茶生产高端名优茶产量下降20%,大众茶产量上升30%,茶产业结构调整初见成效。

  边调结构边闯市场

  2013年,黔茶市场遭遇“寒冬”,受三公消费限制及消费者消费观念改变的双重影响,高端名优茶市场急剧下滑,价格下跌、茶叶积压,茶企、茶商叫苦不迭。作为全省种茶第二大市,铜仁市面对激烈的市场竞争,提出“调整结构,开发新产品,以市民茶为主”的转型思路,提高大众茶的产量,应对市场转变。

  思南天香茶业专业合作社位于思南县香坝镇小河村,今年受冬季干旱春季持续低温影响,茶叶开采期推迟了20多天,芽茶才采了10天,合作社理事长梁祖友就决定不收芽茶了,今年我们的高端名优茶只有干茶500多斤,比去年减少了一半”,梁祖友告诉记者,从去年的市场环境及消费者反馈,高端名优茶不再是市场宠儿,相反物美价廉的大众茶如毛峰、珠茶等拥有广泛的市场,虽然利润没有名优茶丰厚,但是薄利多销,让企业能在市场站稳脚跟。

  香坝镇党委书记廖永昌对记者说,春茶生产期间,政府多次前往企业调研,鼓励生产大众茶,既能打开市场,又能提高茶叶下树率,为老百姓增收。

  与此同时,远在北京市玉渊潭公园,一年一度的樱花节开始了,铜仁市多家茶企在这里举行品茗推介活动,前来赏花的王女士带着孙子来到摊前细细品尝一番后,最终购买了半斤售价100元左右的梵净毛峰,问及原因,王女士说贵州茶叶品质好,而高性价比是她购买的决定因素。

  铜仁市茶产业办公室副主任温顺位告诉记者,铜仁市茶产业发展将在结 构调整的基础上,充分发挥环境优势、质量安全优势,以性价比较高的大众茶向全国市场发起冲击。

  一城一市集中销售

  三年提升,一城一市。

  去年10月21日,铜仁17家茶企入驻北京马连道国际茶城3区,抱团进军北京市场,成为其构建全国系统规范的销售网络的第一步。

  今年,铜仁将在贵阳建立“梵净山茶城”,规划面积3000平方米,入驻茶企60家。温顺位称,在大型城市建设铜仁茶企集中销售点,不仅可扩大销售,占有市场,更能集中展示铜仁茶叶的优质与特性,形成良好的宣传氛围。

  据介绍,贵阳市梵净山茶城目前已完成选址工作,全市茶叶相关企业正在进行入场申报,今年10月底将建成开业。届时,铜仁市将集中火力,在贵阳市投放公交车、机场、环城高速、火车站等户外广告,集中宣传铜仁梵净山茶品牌。

  下一步,铜仁市将逐步在上海、广州、深圳等城市开设集中销售窗口,构建全国系统规范销售网络,用全新的市场理念为铜仁茶产业转型带来新的力量。

  借力电商网上卖茶

  4月3日,家住深圳市福田区景田路的罗女士在淘宝网“特色中国·铜仁馆”购买了1斤梵净翠峰,第二天下午,罗女士就喝到了贵州高原的生态茶。她在网上留言称:早就听说贵州茶叶品质很好,苦于没有机会到贵州品尝,现在通过网络终于喝到贵州茶,真是好喝 又安全。”去年,铜仁市及辖区产茶大县印江先后建立“特色中国·印江馆”、特色中国·铜仁馆”,在不到一年的时间里,仅通过以上两个馆,铜仁市共计完成茶叶销售额300万元,成为铜仁茶叶走向全国的新窗口。

  印江兰香茶业合作社负责人陈正勇说,如今人们的消费习惯变化很大,网购在人们的日常生活中所占比例越来越大,通过网络卖茶叶增加了销路,为茶企的发展带来了生机和商机。”下一步,铜仁市将组建“梵净山茶叶网”,并在知名网络销售平台开设茶叶专营店,利用网络销售推动铜仁市茶产业向简、廉、优方向转变。

  五个统一做大做强

  铜仁市全面推行“梵净山”茶品牌,全市茶叶生产企业将进行申报和筛选,在审查合格的基础上使用“梵净山”茶品牌商标、包装等。同时,铜仁市将对“梵净山”茶品牌实行统一商标、统一标准、统一质检、统一包装、统一宣传。

  “没有统一的品牌,就难以给消费者留下深刻印象,统一的标准、质检、包装,将有力提升‘梵净山’茶的知名度、供给量,给消费者和经销商更大的选择空间。”温顺位说,曾经有外地茶叶经销商来到铜仁提出要购买几十吨茶叶,然而这样的大单最终却没能接下来,只因为铜仁没有一家茶企能一手拿出这么多茶叶,而茶企之间由于标准不统一,茶叶品质各不相同。因此,实行五个统一,不仅是为了打响“梵净山”茶品牌,也是为了提高铜仁茶叶供给量,占据更大的市场。(来源:贵州日报)

作者: 李中迪  编辑: 陈文坤
>>相关文章
普觉镇万亩生态茶园链接小康路   2014-05-21
加快推进农业现代化与旅游业融合发展   2014-05-21
松桃银岩村茶园助农增收致富   2014-05-15
印江大力发展茶产业惠及6.6万户茶农   2014-05-15
香坝镇发展生态茶叶   2014-05-15
沿河春茶喜获丰收   2014-05-15
复兴镇棋坝山村大力发展茶叶产业   2014-05-15
高端名优茶产量降两成,大众茶产量升三成   2014-05-15
铜仁:品茗活动受欢迎   2014-05-14
德江县信用联社3年放贷27亿元   2014-05-07
铜仁市12.9万人实现增收致富   2014-05-07
缠溪镇发展茶园8000余亩   2014-05-07
沿河:现代农业崛起新“地标”   2014-05-07
铜仁市大力发展特色林业产业   2014-05-07
多彩贵州绿茶好“五一”景区品茗活动受欢迎   2014-05-06
思南香坝4000多亩生态茶园促农增收   2014-05-04
铜仁地区主要产茶地:江口   2014-04-29
铜仁地区主要产茶地:沿河   2014-04-29
铜仁地区主要产茶地:思南   2014-04-29
铜仁地区主要产茶地:德江   2014-04-29
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号