首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
普觉镇万亩生态茶园链接小康路
 来源: 铜仁日报  2014-05-21 15:58

  5月14日,记者走进位于松桃自治县普觉现代生态循环农业示范园区,看到万亩茶海碧波荡漾,一群茶农一边采茶一边唱着山歌。

  据了解,普觉现代生态循环农业示范园区是我市重点打造的农业示范园区之一,今年3月被评为省级现代高效农业园区。园区以生态茶叶为主导产业,现有茶园面积6.2万亩,投产茶园面积2.87万亩,有机茶园认证4000亩,茶农2.5万人。园区有千吨茶叶加工能力企业5家,小型及家庭式加工作坊42家。主要生产“梵净山翠峰”等系列产品。

  据了解,普觉茶园位于海拔450-550米之间,生长的茶叶具有“发芽早、开采早、上市早”等优势。

  加上茶叶加工企业均建在茶园里,即采即制保证了茶叶的新鲜度,确保饮茶人都能品尝到原产地新鲜好茶。所以,中国茶叶研究所将普觉园区定位为“茶叶生产黄金矿产区,茶叶一类适生区”。

  “真没想到我公司的一筒250克的明前精制翠芽,在北京第26届樱花节上举办了‘品黔茶·赏樱花’万人品茗活动中,拍卖到6万元的高价。”在该园区的贵州梵净山茶叶有限公司生产车间,公司经理曾良兴奋的对记者说,他觉得生产茶还是要走精品路线,这样才能提高茶叶的附加值。

  据曾良介绍,该公司在园区共有优质茶园1500多亩,是省农业产业转型发展生态茶叶生产加工的重点龙头企业。近年来他们企业生产的茶叶荣获多项国家、省市荣誉,已进入周边省市的各大市场,远销东南亚多国。

  在普觉镇种茶大户刘宗平的家里,一家人正在忙着加工茶叶。

  从县城嫁来的媳妇杨平招呼记者一行在家里堂屋就坐,并给每人泡了一大杯清茶。

  “我家有可采茶园200多亩,现在正是一年中最忙的时候,每天都有近100人来帮工采茶,每天要收青茶1500公斤左右,付采茶劳务费5000多元。通过自家加工出售,一年下来有40万元左右的纯收入。”杨平微笑着对记者说。目前该镇有茶园面积22800亩,投产面积15000亩,丰产面积13800亩。据估测,全镇茶叶年产值可达6500万余元。一片片带着清香的绿叶铺就了苗乡群众的小康路。

作者: 华坤 李恬 本报记者 杨钦茜  编辑: 陈文坤
>>相关文章
松桃银岩村茶园助农增收致富   2014-05-15
铜仁地区主要产茶地:松桃   2014-04-29
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号