首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
“茶旅互动”诱游人
 来源: 黔东南州日报  2014-05-21 15:48

——从单卖茶叶到兼卖风景雷山县巧打生态旅游牌

  雷山县独特适宜的气候、雷公山间清澈的泉水,滋养出香醇、清幽的黔东南州雷山县的绿茶、红茶。走进雷公山麓,茶园被自然的地形分割,高低错落,深浅有致。“茶中有林、林中有茶、茶林相间”,呈现出一片“满山茶色关不住”之景。来雷山的游客,不单是为了赏民族风情、观自然风景、品风味小吃,更是冲着雷公山麓的茶色、茶香来的。

  民族节日搭台茶旅唱戏

  今年的“五一”节,雷山县望丰乡乌江村的李世达可谓抱了个“胖娃娃”。身为县里云雾茶专业合作社社长和村里茶叶生产专业合作社秘书长的他,组织村里群众利用本地“苗族爬坡节”,成功地完成了一次茶叶生产与旅游互动的活动。在3天的节日活动中,有万余游客参加了采茶比赛、炒茶、茶艺表演、品茶、购茶,以及斗牛、赛马、斗鸟等活动。仅他们的茶叶合作社就卖了3万多元的茶叶,农家乐饮食收入也得了3万多元。

  乌江村有183户苗族人家,有151户从事茶叶生产。全村有茶叶3160亩,每户仅茶产业年收入在万元左右。李世达告诉记者,像今年“五一”节的茶旅互动活动,村里在2013年就开始举办了。今后,村里每年都要如此办下去,而且规模要越来越大。

  雷山县茶叶发展局副局长吴光仕告诉记者,“茶旅互动”是在扩大茶叶基地规模的基础上搞起来的。像望丰乡乌江村这类的茶旅互动活动,全县很多地方都开展起来了。这些年来,雷山县利用西江旅游品牌做好文章。在今年的“五一”节,县里就在西江举办了一次“万人品茗”活动。游客通过参与炒茶、茶艺表演、品茶、购茶,让2万多游客找到了新的感觉,当天的茶叶销售收入就达16万元。如今,在西江景区大门入口处,茶叶部门就专门为游客开设了茶艺表演、免费品茶、购茶等活动内容。今年的“十一黄金周”,县里还将要举办一次大型的品茗活动。

  雷山县旅游局副局长王玫玫向记者介绍说,这些年来,西江旅游确实是火了起来,但是县城及其它有一定价值的景点,却没有得到应有的拉动。为此,县里要把茶旅结合,促进旅游不断发展做大,要把它作为一个重要的补充。县里今年要打造一条茶旅互动旅游线路,即朗德——望丰——干河沟——满天星——掌排——乌开。这条线路,既是民族节日活动多的地方,又是重要的茶叶生产聚集线路。在线路的打造上,要特别注重游客的参与性和体验性。在充分考虑满足游客的“游、购、娱”需求上,县里还开通了茶旅定线旅游车,除加大民族银饰、民族服装、茶叶等商品的生产外,还不断扩大天麻、太子参、红米、黑毛猪等商品的生产规模。

  参与性让我们找到新乐趣

  5月8日在西江采访,记者感觉到位于西江旅游景区当街的“雷公山杨树茶庄”,就是外地“茶客”、“茶痴”的乐园。老板杨树是个40岁左右的苗家青年,他来自西江镇大龙村。杨树在村里种植有100多亩茶叶,他在西江开茶叶店已经有六七年了。

  杨树告诉记者说,前几年他的茶叶一点不好销售。许多游客往往是一进到他的店里,就在柜台上随手拿起一盒茶叶认真地看商标,看生产日期,并不时在鼻子上闻一闻,最后都持怀疑的态度离开了。这让杨树感到很恼火。杨树一直在思考,最后终于明白:不是我们雷公山的茶叶品质不好,应该是我们的经营思路不对路,是游客不相信我们啊。要取得游客的信赖,就必须要改变原来的经营方式。道理明白了,点子也就出来了。两年前,杨树就把刚从茶山上采来的新鲜茶青运到店里来,亲自把炒茶、制茶、泡茶、品茶的过程表演给客人看,为的是让客人买上放心茶。渐渐地,一些客人亲自动手参与了,有的对茶叶颇有爱好和研究的客人更是对此作法产生了浓厚的兴趣。他小小的门店,一时显得十分的拥挤和热闹起来。观念改变,效益倍增。现炒现卖的方式,让杨树的销售额比原来增加了一倍,年收入已经提高到40万元左右。同时,他还给客人办理托运,他的茶叶销往了全国各地。

  来自贵阳市的游客李兴军是“雷公山杨树茶庄”的常客,他端着一杯清香的毛尖茶正喝得起劲,时不时,他还要亲自动手去炒一锅茶。老李告诉记者,他已经来西江五六次了,每次都要买茶回去。他今天也要买个五六斤回去。他说,这些茶在贵阳也能买得到,但是没有自己在这里参与现炒现买的感觉好,而且价格也比贵阳便宜好多。他已经听说在一些茶场和苗寨,游客可以参加茶旅全程互动,他觉得很新鲜,下次自己也一定要去参加这样的活动。

  在“雷公山杨树茶庄”,记者看到,贵阳市一家旅游公司的驾驶员曾刚,已经叫销售人员给他包装好了10来斤茶叶,他说这是帮亲戚朋友带的。他一年要来西江七八次,每次都要来雷公山杨树茶庄带茶叶回去。

  把茶旅互动品牌做大

  让自然资源、民族人文资源与茶文化融合,可以以茶兴旅,以旅兴茶。茶文化与旅游资源的融合这是一种必然的趋势。走绿色、生态及环保旅游的方向,是雷公山茶叶具有的独特优势。作为曾经是中南海办公用茶和外交部馈赠礼品的雷山银球茶,本身就具有很强的品牌影响。让茶旅互动起来,不失为雷山县做大旅游的一大优势。

  地处环境优美的生态茶园,本身不仅具有生产功能,同时也是很好的休闲观光基地。游客可以在集天地灵气于一体的茶园里体验采摘乐趣,体验手工制茶,品味茶文化,也是一种很时尚的休闲方式。茶产业的发展可以带动旅游,旅游的发展可以促进茶企品牌的推广,产生双赢互补的协同发展效果。

  经过多年的努力,雷山县探索出“游天下西江·品雷公山茶”这一生态旅游发展的主题,让旅游产业迈上了市场化发展的道路。

  在茶园文化取得较好成效之后,依托民族文化旅游主业,雷山茶叶产业自身也在不断发展壮大。目前,全县已建有茶园12.7万亩,种植茶叶农户达1.45万户5.6万人,脚尧茶场、乌东茶场、科委茶场、宝盖岩茶场等已经逐步开发为茶文化旅游景点。苗家清香茶楼、西江月茶楼等一批具有民族特色,能够让游客参与互动的茶馆,犹如雨后春笋般破土而出。今年,县里又出台了更多奖励措施加快茶叶产业发展步伐。同时,整合项目资金4000万元以上用于发展茶旅产业。

  “大力推进文化与旅游的融合,全方位加强景区景点建设,把雷山建设成为苗族文化生态公园和国内一流、世界知名的旅游目的地”这是雷山县委书记黄清发代表全县人民坚定表达的旅游立县战略决心。为此,雷山不仅积极建立雷公山茶城、茶叶景观带等茶文化旅游景点,还推出苗都观光、民俗旅游和茶园生态探幽等茶文化旅游线。

  据了解,雷山县有关部门还根据不同时令、节点,在春、夏产茶旺季,重点推出茶文化体验旅游专线;在苗年节、鼓藏节、“五一”、“十一”期间,推出“生态健康茶之旅”和“环雷公山原生态体验游之旅”等特色旅游线和原生态民族风情旅游,以及“雷公山茶文化”休闲游等主题旅游活动。这些举措将为“茶旅一体化”的发展增添无穷的魅力和活力。

  事实上,近年来,雷山突出民族、山水、茶乡、生态特色,着力推动茶旅融合,已在开始引发“蝴蝶效应”。“茶旅互动”这一旅游模式,是否值得我们去参考和借鉴呢?

作者: 记者 杨卓光 顾慧明  编辑: 陈文坤
>>相关文章
雷山出新招 让茶叶搭上旅游快车   2014-05-14
黔东南苗族侗族自治州主要产茶地:雷山   2014-04-29
雷山 茶青价格上涨10%   2014-04-23
雷山茶叶首次出口香港 销售收入达600多万元   2014-04-22
雷山红茶获得突破 20万美元红茶出口香港   2014-04-22
雷山银球茶申请地理标志产品   2014-04-22
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号