首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
做生态茶业的领航人
 来源: 黔西南日报  2014-05-21 15:44

——记安龙县蓝天门茶业有限公司总经理 普大超 王云

  “干事创业,凭的就是一股韧劲。发展产业,带富乡邻,要把握好市场前景和筹集资金,不能总想着靠项目来支撑。”初夏时节,笔者驱车来到海拔1600多米的安龙县普坪镇南天门茶山踏访。一见面,蓝天门茶业有限公司总经理普大超就直截了当地“抛”出了他的“创业心态”。在青翠茶树笼罩的办公楼里,普大超为大家泡了一杯“蓝天门”清茶,在沁人心脾的茶香中,普大超向笔者娓娓讲述了他几番波折的创业之路和做大生态茶业,带富一方百姓的理想。

  创业路上几度艰难。1989年,普大超高中毕业后,不满20岁的他在父亲的支持下买了一辆拖拉机,在普坪镇邻近的戈塘、钱相等乡镇“转悠”赶乡场。由于精明能干能吃苦,不到3年,普大超就成功掘到了人生的第一桶金。之后,不满足于小打小闹的普大超,在1994年向银行贷款2万元,加上原有的积蓄,花4万多元买来一辆二手东风货车,专跑广西南宁、贵港等地搞运输。然而,受低运率和修理费昂贵等因素的影响,跑了三年长途的普大超反而赔了不少钱。在家休整将近三年的普大超,一边帮忙父亲打理诊所,一边寻找发展门路。思前想后,不服输的他再一次“扎”进运输业。与亲戚朋友东挪西借到一部分钱后,2001年,心有不甘的普大超又买了一辆蓝剑牌货车专跑龙山、戈塘等地运煤。资金稍微“雄厚”后,2003年,他又和朋友联营安龙至兴仁的两辆中巴车,通过6年多的奋力打拼,他以超乎常人的胆略与气魄,完成了资本的原始积累,成功地赚到了人生的第二桶金。

  2007年,普大超带领100多名本地青年到山东青岛打工。在一次次给外地朋友托带贵州茶的机会中,富有超前思维的普大超“嗅”到了茶业市场前景广阔的商机。2009年返乡后,酝酿了两年时间的普大超把发展茶产业的想法托盘告诉好朋友徐祖明、郑周林和易方权。“我们的想法竟然不谋而合。于是,合伙发展的构想呼之欲出。”普大超神采飞扬地说道。

  但是,到哪里去寻找适合种茶的沃土呢?2010年4月初的一天,在一次去普坪镇讲埂村走亲戚的时候,普大超相中了海拔高、纬度低、多云雾、污染少、雨水充沛、无霜期长且拥有6000多亩荒山的南天门。当年5月就迫不及待地取样土到杭州和昆明的农科所化验。“结果让人十分满意,两家农科所化验后都说南天门的土壤属碱性,不含铅金属,富含锌、硒等元素,土质资源优势明显,非常适合发展生态茶。”普大超高兴地介绍。(

  同年6月,普大超便邀约安龙县内的农村创业能人徐祖明、郑周林与普坪镇讲埂村村“两委”签订了30年开发荒山的合同,并组建了“蓝天门生态茶牧业农民专业合作社”,拉开了发展生态茶产业的序幕。

  在得到安龙县发改局40万元“以工代赈”项目支持的同时,3年来,普大超等先后投资1000多万元,流转土地2100亩;维修荒山上的两座山塘和新建了一座山塘,让总蓄水量扩大到2.2万立方米;在茶山山顶上建了一座容量为260立方米的蓄水池,安装机电提水设备和2000多米的提水、灌水管道,解决了种茶用水问题;修建厂房、工人住房和办公楼以及购进了20多台“龙井机”制茶设备。

  2013年2月申请注册“蓝天门”牌商标后,蓝天门茶业有限公司通过“统一购苗、统一栽种、统一管理、统一技术、统一收购”的模式,通过苗木补助、化肥补助的形式,积极带动当地200多户家庭发展茶叶种植和帮扶70余户困难家庭种植金银花,为当地老百姓提供创业致富条件。同时辐射普坪镇讲埂村、龙山镇科然、半坡、纳林等村组110户400多人到茶山务工,每年平均支付群众50多万元用工费。作为普坪镇“街上”人的普大超,时刻把群众的冷暖放在心中,为让困难家庭的孩子上好学、穿暖衣,在建立蓝天门茶业基地期间,普大超通过自己的力量,资助六名家庭困难的中小学生直至初中毕业;捐资2000元帮助普坪中学修建灯光球场,让该校学生的文娱活动得到了良好的保障;每年的春节、重阳和六一儿童节,普大超都会抽出时间组织员工深入公司基地附近的讲埂等村组,向鳏寡老人、留守儿童送去猪肉、衣服等生活用品;2013年7月投入资金5万元,修补筏子河至讲埂村的通村公路,极大地方便了群众的出行,为当地的产业发展提供了基本的基础设施保障。眼下,普大超等人经营的茶山面积已有2000余亩,并力争在2015年发展到5000亩。

  快要下山道别时,站在云雾缭绕、满眼都是绿色的茶山,谈到今后的发展和远景规划,普大超思路清晰且信心满怀地说:“立足品质做品牌,专注品牌走生态产业路子,把‘蓝天门’推向江浙、推向全国,做生态茶业的领航人。”

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号