首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
凤冈 发展生态经济致富一方百姓
 来源: 遵义日报  2014-05-15 15:08

  近年来,凤冈县通过实施“三资”转换、大兴林下经济、着力三方合作,不断发展生态经济,致富一方农民群众。

  凤冈县林权制度改革“三资转换”(农村土地、山林、房产等资源转换为资产再转换为资本的路径)的成功实施,让长期渴望致富的农民有了“资本”。以往农民找农村信用社贷款,因没有抵押能力,而得不到“信用”,无法实现创业和发展产业的梦想。2009年,该县认真研究农村产权制度改革,选出自己的“土专家”对农民资产进行评估,创造性地把农民的房产、山林、茶园以及土地进行确权,让资源转变成资产再变成资本。先后颁发了73920本林权证,253本茶园产权证,1522本农房产权证,33宗加工企业动产他项权证书等,为农民产业发展完成抵押贷款达1.5亿元,实现了绿色生态产业发展异军突起的效果。

  大兴林下经济,实现了农民不砍树也能致富的神话。在集体林权制度改革后,集体林地承包到户,农民拥有了自已的“资本”,他们充分利用林地,科学经营林地,利用林下土地资源和林荫优势从事林下种植、养殖业等立体复合生产经营,从而使农林牧各业形成了资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。凤冈县14个乡镇共有40余万亩茶园,采用茶园套种桂花等花卉苗木,为农民提升茶业品质,打造“茶旅一体化”格局,提高土地利用率和增加农民收入,开展红椿、核桃种植等,充分利用优美

  的生态环境加强茶庄建设搞旅游,形成“茶旅一体化”。林下养殖野生动物梅花鹿、豪猪、野鸡、竹鼠等,种植中药材茯苓、灵芝等,林下产品走俏市场,让生态经济成为了凤冈的主流。

  通过开展校、地、企三方合作,以科技兴农,让农产品上了有机的“保险”。近年来,凤冈县邀请贵州省农委农艺师、贵州大学专家教授等作茶树病虫害绿色防控的专题讲座,并把凤冈县绥阳镇玛瑙山茶园和永安镇贵茶公司茶园的茶树,提供给贵州大学、南京农业大学等校的博士生作为绿色防控示范基地,进行绿色防控病虫害试验学习。今年5月,贵州大学、凤冈县人民政府和贵茶公司等企业共同在凤冈县田坝村建立了“贵州贵茶—凤冈县政府—贵州大学植物保护博士后工作站”和“农药学研究生研究和教学实习基地”等,正式挂牌进行“校地企”三方合作,为凤冈培养农药、植物保护等专业实用人才和提供农业产业方面的环保、生态、有机的生物农药,为凤冈打造绿色有机食品提供了更有力的保障。同时,凤冈县委、县政府日前还特别聘请了国家林业局林业改革发展司原司长张蕾、国家林业局计资司副司长孙健、贵州大学副校长宋宝安教授等为经济社会发展顾问,切实为凤冈生态经济发展进行科学指导和充分“把好脉”,着力促进全县经济社会和各项事业又好又快、更好更快地可持续健康发展。

作者: 王猛 安荣波 任明华  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号