首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
普安做大做强做优茶产业 让2.6万茶农受益
 来源: 黔西南日报  2014-05-15 14:50

  “今年元月30日,当杭州还是冰天雪地的时候,我们普安县江西坡镇的‘乌牛早’鲜叶就已开始采摘,浙江、两广一带的茶商直接来江西坡茶山出价收购茶叶,每市斤达到80元,茶农从中得到了实实在在的实惠。”日前,普安县茶业发展中心主任余泽弘介绍该县茶产业发展情况时说。据他介绍,普安县如今已发展茶园8.6万亩,投产5.3万亩,有茶叶企业39家,其中茶叶加工企业18家,专业合作社21家,覆盖江西坡等7乡镇7022户2.6万人。

  近年来,普安县委、县政府高度重视普安春茶生产,强力打造区域品牌,以普安茶为引领,坚持“产地品名统一,区域品牌凸显,产品商标各异,公共资源共享”的原则,联合企业将普安茶产业做大做强做优,构建四球茶广告高速网支持茶叶产业发展,通过提升普安茶品牌影响力,带动系列产品销售,带动茶产业发展,进一步完善茶产地服务建设,扩大散茶批发量,让茶农得到了实惠。

  引进龙头企业,营造集团优势。该县通过引进省、州级龙头企业进驻园区,打造集茶文化传播、茶叶种植与研发、茶叶加工与销售、茶叶交易市场、茶食品和茶饮料生产与销售、茶园观光旅游、茶叶度假村等于一体的茶产业链,成为“四在农家·美丽乡村”的典范,成为旅游休闲度假的重要目的地。

  打造品牌,拓展市场。该县着力依托“中国古茶树之乡”、“茶籽化石发源地”、“四球古茶发源地”、“黔茶第一春”等名片,以“普安四球茶”品牌为依托,大力实施“基地品牌化、企业品牌化、产品品牌化”三位一体品牌战略,积极打造“普天”、“金雀”(绿茶品牌)和“简能”(红茶品牌)系列商标,增强茶业产业商标市场竞争力,让普安茶叶走向世界领域。

  依托科技,提高效益。以强化科技支撑和人才培养为重点,建设完善科技支撑服务平台,依托科技抓紧抓好茶园、茶厂和贮藏保质三大技术改造,提高茶叶的综合效益。同时,落实工作责任,把茶叶产业发展的任务具体落实到相关部门和部分乡镇,并把任务完成情况作为年度目标考核内容,发动全县各级各部门尽其所能,积极主动为茶叶产业的发展提供优质服务,在全县形成了做大做强茶叶产业的良好氛围。

  尽管今年该县茶叶在生产过程中受到了倒春寒的影响,导致部分鲜叶受冻,但春茶茶青价格相比去年每斤上涨5元至10元,名优茶价格相比去年每斤上涨50元左右。如今,云南大叶种独芽干茶价格每斤卖到200元,一芽一叶、一芽二叶的龙井茶价格每斤卖到300元,白茶价格则每斤卖到600元,价格相对于往年提高了20%。

  目前,该县认真分析当前春茶产销形势,在积极应对可能出现的自然灾害和市场变化给茶农茶企带来不利影响的同时,认真把握市场动向走势,努力提质量、强品牌、增效益,坚持从重数量向重质量转变、重规模向重效益转变、礼品茶向商品茶转变、高档茶向大众茶转变,引导企业将更多的力量投入生产和推荐适合中档价位的产品,放低各种名茶身段,借助茶叶电子商务销售途径和茶叶产品包装精简瘦身来降低价格,拓展销路,增强环保绿色茶叶理念,切实提高消费者的满意度,全力做大做强做优全县茶产业,让茶农得到更多的实惠。

作者: 特约记者 黄太富  编辑: 陈文坤
>>相关文章
黔南苗族布依族自治州主要产茶地:普安   2014-04-28
普安茶青价格上涨了50元   2014-04-23
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号