首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
电子商务:农业发展新未来
 来源: 安顺日报  2014-05-06 14:58

  普定县循环农业示范园区着重打造的是集产业基地建设、农产品深加工、冷链仓储、市场物流、乡村旅游休闲、观光农业为一体的循环农业示范园区,目前已成功引进涵盖生猪养殖、茶叶加工、花卉园艺、有机肥生产、冷链物流等40家企业和合作社。由贵州梓涵投资有限公司投建的冷链物流园就是其中的一个项目。

  “从今年开始,在梭筛开花结桃时,我们就采集了样本,上传到冷链物流园交易数据库,客户通过对桃花样本的分析判断,选中了我们的商品,再通过网络下订单。交易确定后,在桃子生长周期的过程中,我们需要将对桃子结果、疏果、管理、采摘以及分装的全过程上传到交易数据库。这样一来,客商就能对桃子从开花到结果的全过程进行监测,看看我们的桃子是否绿色、有机。同时,终端消费者也能通过扫描水果包装盒上的二维码,清晰地知晓桃子开花结果的这一过程。”日前,在普定县循环农业示范园区采访时,贵州梓涵投资有限公司董事长张钰对记者说。

  这位30余岁的年轻企业家,生于本土,成长于本土,从普定县猫洞乡的煤炭行业起家,完成了一定的资本积累后,应普定建设循环农业示范园区的大环境需求,将资本向农业领域延伸,立足于用电子商务平台经营农业的理念,立志将其投资的冷链物流园做成西南地区最大的农产品期货交易市场。

  正在加紧建设的冷链物流园项目,是集交易、冷藏、筛选、加工、包装、物流、IT(网络)销售为一体的现代物流中心,总投资1.6亿元,建设用地156亩,规划建筑面积6万平方米,于2013年底开工建设。内设农产品交易区、深加工区、选果交易区、仓储物流区、冷藏存放区五大区域,及检测监测、研发、展示与结算、电子商务与市场推广四个中心。整套物流系统和农产品深加工、检测、监测系统,可保证果蔬产品、肉制品、奶制品和速冻食品在生产、储藏、运输、消费等各个环节中保值增值,可保障食品安全追溯。能有效解决农户在产品滞销、运输和销售渠道容易出现的风险等问题,同时可调节市场对跨季节农产品的要求。

  张钰告诉记者,冷链物流园的投资理念是:基地+市场+IT电子商务服务平台=新农业模式。作为生产者的农民,只需要一心一意地按照科学的要求,种出绿色的果蔬,中端的储存、包装,以及终端物流、销售,都交由物流园来承担,消除了农户“种得出、卖不出”的后顾之忧,能有效保障他们的收益。“我们做销售,不是普通的跑市场,更多是要依靠IT电子商务平台收集、发布数据,最终完成期货交易。借助这种新型的农产品销售模式,把本地农特优产品销往华南、港澳等国内市场及东盟等发达国家。初步预计冷链物流园年销售农产品将达到5.32万吨,以后逐年递增,可实现年交易额3亿元人民币。”

  目前,项目建设已经完成场地平整硬化、给排水管网、供电设施建设,仓储物流中心、冷库、加工厂房建筑主体已基本建成。预计农产品交易市场6月底正式投入运营。投产后冷链物流园将提供就业岗位200余个,实现农产品冷冻加工、贮藏、包装、运输及配送等“一条龙”服务。

  张钰对记者说道,他目前正在关注国内风行的“环保酵素”学说,即:使用果皮、菜叶等农产品废弃垃圾制作“酵素”,用“酵素”来净化水质,治理污染,从而达到改善环境的目的。“酵素”理论一旦在我国形成定论,他会立刻引进生产,这样不仅能让果蔬废料得到有效利用,还能对本地水源、河流进行有效的保护。

  当前,我市正在致力于农业产业结构调整,加快发展现代农业。普定县循环农业示范园区的冷链物流园,将成为我市未来发展现代农业的试水先驱。我们期待,随着该物流园的投入使用,让我市的农业变得现代、时尚起来。

作者: 记者 古宇  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号