首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
雷公山麓采茶忙
 来源: 金黔在线-贵州日报  2014-05-06 14:39

  4月12日,一苗族妇女在雷山县丹江镇脚散茶园采摘鲜茶。

  4月下旬,正是各地茶场茶采摘、炒制的时节。记者来到位于雷公山山麓、海拔1400多米的雷山县丹江镇脚散茶场采访。

  在一大片种植于1975年的茶园里,记者看到来自雷山、丹寨的20余名采茶女背着竹篓穿梭在一丛丛茶树间,指尖飞快地在茶树上起起落落。在采茶季节中,采茶女们每天要工作10小时。

  茶农靠天吃饭,天气不好收成就不行,采茶要抢时间,当天采的鲜茶一定要在当天下午赶紧出售或者制作好才能保持新鲜感,才有价格优势。“通常清明茶价格比较高,我们会在4月中旬完成第一遍采摘。”脚散茶场场长金州说。

  这片茶园的采茶工大多是金州聘请多年的苗族农村妇女,她们特别能够吃苦,每天可以采5至7斤,赚取100多元工钱。

  由于脚散茶场海拔高,常年云雾缭绕,出产的茶叶品质非常好,因此不愁销路。金州承包这片茶山已近20年,茶园面积有176亩,每年生产干茶4吨,经济效益不错。

  

作者: 陈沛亮 罗梅  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号