首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 贵州茶产业数据库 正文
 

 

 
贵州绿茶开采 云雾贡茶茶青130至150元
 来源: 中国广播网贵州频道  2014-04-23 15:47

  目前,贵州春茶进入了大规模采摘阶段,茶青收购价和干茶出厂价均出现普涨,最高涨幅超过30%,但是记者在采访中发现,部分茶企业出于降低成本的目的,组成价格联盟刻意压低茶农的茶青收购价。请听中央台记者孟海、实习记者苏梦园的报道。

  贵定县云雾镇是贵州绿茶的重要产地之一,当地手工炒制的云雾贡茶出厂价格已由去年的600元涨至800元。茶青收购价格同样出现涨势,但各地涨幅不一。在中国十大名茶都匀毛尖的一个茶青收购点,记者看到茶农们并不高兴。原因是他们卖给茶企业的茶青价格与去年相比并没有出现预想中的大幅上涨。

  记者:您采一斤茶青现在卖出去是多少钱呢?

  茶农:昨天一开始来的时候老板说130。

  130元的价格与去年的茶青平均价格基本持平,但与去年当地茶青的最高收购价150元还有相当距离。

  然而,记者在相隔几百米以外的多个收购点又发现了另外一个怪现象,这些收购点的茶青价低至100元以下.距离如此之近,为何价格却有如此差距?记者采访了都匀市摆忙乡茶叶协会会员。他向记者介绍,这都是因为摆忙乡绝大部分茶企通过乡茶叶协会开会的形式达成了价格联盟刻意压低的结果。

  记者:是哪家单位提出说今年的茶青价格要控制在一百元以内?

  答:摆忙乡毛尖协会。

  记者:这个协会里有多少家成员单位?

  答:有十几家。

  记者:这个地方大部分的都包括了嘛?

  答:基本上都在

  茶青收购价受到打压的直接受害者是茶农,会直接拉低他们当年度收入。

  记者:我们在摆忙乡听说现在茶协会是把(茶青)价格压到了100,你们自己心里面有什么想法呢?

  茶农:真是100的话,拿不到多少钱,我们就回家种地,不要摘啦,不摘了。

  尽管如此,在贵州全省干茶价格普涨的情况下,这位会员表示,随着茶青采购量越来越大,茶企业对茶青价格的压制是不是能维持在这个水平,他也毫无信心。

  记者:你觉得这样做可行不?

  答:我认为不是长久之计,这不适应市场的作为。定位在一百我可以说不实际。那是肯定稳不住的。

  记者:肯定稳不住?

  答:绝对的!可能要突破150,可能的。

  记者:为什么稳不住?

  答:这个是市场经济。

  据介绍,对于都匀摆忙乡茶叶协会出现的价格联盟,开会时曾多次邀请当地政府出席,而摆忙乡政府拒绝参会。目前针对摆忙乡茶叶协会这样违背价格规律的反常举动,摆忙乡政府暂时没有给出公开表态。

作者:  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号