首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 认茶选茶 正文
 

 

 
普洱茶年份如何辨识
 来源: 中国茶叶知识网  2014-04-22 16:59

  普洱茶的特殊之处,在于他的年份与历史痕迹。普洱茶无须特殊技巧整理茶品(如烘焙),年份与价值有间接关系:而越陈越香多数茶人都已经能体会,能在茶品上留下历史见证,是其他茶品无法做到的!而这一点正是辨识普洱茶年份的一个重要关键。

  1.外包纸质与印刷:尽管科技日新月异,每一年代的纸张与印色无可取代。加上纸张与印色历经时间的风化,其特殊性更加无法仿冒。

  2.内飞纸质与印刷:与外包纸质与印刷相同,但更加特殊的是内飞是镶嵌在茶品内,在一般情形下不能抽换,这也成为辨识的主要条件之一。

  3.模具:石模、鉄模、木模等等,在每一个年代都有其特殊外观与制程,对茶品陈化也深具影响。此亦为辨识辅助条件。

  4.茶菁拼配:每一年代因时代背景不同,会使用不同茶区茶菁与拼配手法,与压制模具综合判断,亦可做辨识的辅助条件。

  5.茶菁外观:经过时间陈化,在一定范围内,茶菁外观在不同阶段会有不同的转变。比如色泽、光泽、松紧度,以及触感。此为重要主观条件。

  6.茶菁香气:相同的,不同的茶种茶区茶菁与年份陈化,会有不同的茶菁香气。此亦为重要主观条件。

  7.汤色:在了解生熟茶与入仓茶的辨识后,汤色的色泽、光泽、透亮度等等亦是辨识的辅助条件!

  8.叶底:从叶底可以观察茶区茶种、制程、仓储,甚至茶质优劣多少都能做初步判断,加以综合即可判断陈化速度。此为重要经验法则。

  以上是从视觉上作初步判断。茶,还是要品了之后才能了解。从香气在口腔中的位置与留存度、转化方向,加上回甘与韵味的分部情形、层次感,可以判断出茶品的产区茶种,以及储存环境。但因为仓储状态影响陈化甚剧,如果是入仓茶,在年份判断的误差值会偏高。

  单独一个或几个角度观点与依据,都无法准确评断茶品整体概况,只从视觉或单纯品茶都很难做出正确判断。

  对茶品年份及产区的判断需要时间与经验累积,更需要天赋与坚持。以绝大多数的消费者并不需要了解这么多,终究喝茶是休闲、是消遣!只有茶商因为必须对消费者有所交代,不只对年份茶区要有所了解,制程、厂方、储存环境等等茶品资讯都应该跟消费者明确交代清楚。

作者:  编辑: 吴思晶
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号