首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
黔南州通过条例 不是什么茶都能叫都匀毛尖
 来源: 金黔在线—贵州商报  2014-04-22 16:09

  3月26日,记者在都匀毛尖的主产区黔南州采访中发现,当地为了推动茶产业快速健康发展,在我省率先立法对茶产业进行推进,并对如何利用好“都匀毛尖”这块百年金字招牌作了明确要求,今后,不是什么茶都可以扛这块金字招牌。

  从1915年在巴拿马万国食品博览会上荣获金奖起,贵州名茶、中国名茶、世界名茶以及国内外各种茶叶评比活动中,都匀毛尖茶都位列其中。百年来,都匀毛尖茶可说载誉无数。目前,都匀毛尖茶在省内已遍布各茶庄、商场、超市,在北京马连道都匀毛尖9家茶企联合开起了都匀毛尖专卖店,在上海、山东、西安等十几个大城市均有销售,并深受日本和港、澳等地品茗人士的喜爱。

  2月21日,黔南州审议通过《黔南布依族苗族自治州促进茶产业发展条例》,把茶产业发展的主张用法律固定下来,做到有法可依,强制执行,相应的措施将推动茶产业更好更快的发展,在我省尚属首列。

  近年来,黔南州茶产业发展优势凸现,成为了关联度大、产业链长、附加值高的产业,涉及种植、生产、加工、销售等多个环节,以及茶医药、茶化工、茶旅游、茶饮食、茶文化等多个领域。

  统计数据显示,2013年黔南州茶园面积92.38万亩,投产茶园面积38.53万亩,茶叶产量1.084万吨,茶叶产值达到14.86亿元,约有30万人从事茶产业及相关服务活动。规划到2016年全州茶园面积发展到150万亩,产值80亿元以上。

  条例规定,未取得都匀毛尖证明商标和地理标志产品保护使用许可,企业不得生产加工都匀毛尖茶;未经黔南州政府同意,不得以都匀毛尖、都匀毛尖茶名义举办或参加茶叶奖项评选及茶事活动。也就是说,今后不是什么茶都可以叫都匀毛尖。

作者: 胡荣鑫 周朝义  编辑: 陈文坤
>>相关文章
黔南州经过3年努力 绿茶种植面积增至200万亩   2014-04-22
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号