首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 冲茶泡茶 正文
 

 

 
名优绿茶的冲泡方法详解
 来源: 茶侃网  2014-04-22 16:04

  名优绿茶可分为炒青型、半烘半炒型和烘青型三大类,那么名优绿茶的冲泡方法是怎样的呢?下面来看看!

  名优绿茶的冲泡方法:

  水质:

  想要冲泡出一杯甘甜的茶水,首先泡茶的水质要好,最好选用纯净水或者经过净化处理的自来水,切勿使用碱性水,以免茶汤深暗,冲泡出来不够美观,然后煮水初沸即可,这样泡出的茶水鲜爽度较好。

  水温:

  泡名优绿茶的水温,要求在80℃左右最为适宜,因为名优绿茶属于优质的绿茶,而这种优质的绿茶的叶绿素在过高高温下容易被破坏,同时茶叶的芳香物质也会随着高温而散去,使茶汤失去香味,茶与水的比例要恰当,一般为1:50~1:60(即1克茶叶用水50毫升~60毫升)为宜,这样冲泡出来的茶汤浓淡适中,口感鲜醇。

  冲泡手法:

  冲泡名优绿茶的手法和普通的绿茶不同,要求手持水壶往茶杯中注水,使注入的热水冲动茶叶,上下浮动,这样茶汁也易泡出,另外,在冲泡时先注入少量热水,将茶叶浸润一下,稍后再注水至离杯沿1厘米~2厘米处即可。

  品尝:

  若果是待客,可将泡好的名优绿茶放入美观的茶杯或茶碗中,然后放在茶盘上,捧至客人面前,以手示意,请客人品尝。

  以上就是名优绿茶的冲泡方法,喜欢喝名优绿茶的朋友不妨来学习一下。

作者:  编辑: 吴思晶
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号