首页 要闻 产业焦点 黔茶人生 茶文化 专题策划 贵州茶产业数据库 贵州茶企动态 贵州原生态茶园 认茶选茶 冲茶泡茶
 
您当前的位置 :黔茶 > 要闻 > 贵州新闻 正文
 

 

 
贵阳茶企尝试机械采茶意欲突破用工短缺困境
 来源: 贵阳日报  2014-04-22 15:38

  图为开阳县云山茶海生态园内采茶工人正在采摘新茶。本报记者孙琳摄

  -核心提示

  近年来,大量农村年轻人外出务工。每到春茶采摘季高峰期,采茶工的大量短缺,成了贵阳众多茶企的“心病”。

  “今年的用工缺口达到半数。”不少贵阳茶企表示,其实,不仅仅是春茶采摘期存在用工短缺,夏秋大宗茶采摘期也是如此。

  面对这一“老大难”,贵阳众多茶企可以说是办法用尽——涨工资、雇专车接送、供食宿……然而,效果却并不理想。

  相关数据显示,目前,贵阳市茶园面积22万亩,投产茶园10余万亩,初步估计今年春茶的产量预计将达到2300多吨。

  用工短缺、茶园面积扩大,两个看似矛盾的现象并存。针对此,部分贵阳茶企祭出新“法宝”:建标准茶园、试水机械采茶。

  市农委有关负责人表示,机械采茶是大势所趋,这一做法在夏秋茶采摘上已取得一定成效,“不过,在品质要求相对较高的春茶采摘中能否推开,还需要观察。”

  采茶工难觅今年春茶采摘季,贵阳多数茶园用工缺口达到半数。其实,这一现象在夏秋茶采摘也存在。

  随着天气逐渐转暖,春茶进入大规模采摘期,这却让贵州省开阳南贡河富硒茶叶有限公司总经理江冬才心里犯了愁。

  江冬才的公司是贵州贵茶有限公司“绿宝石”品牌的重点供应商,有茶园1万亩,投产面积3000多亩。谈到用工问题,江冬才直言缺口很大。他表示,一般而言一亩茶地需要一个工人负责采摘,目前公司是一个工人负责5亩茶地。“现在我们每天至少要有500名以上的采茶工才能完全满足当前的采摘需求。可最近这段时间,整个茶山上只有200来名采茶工,人手不够不说,还都是一些年纪上了四五十岁的人,采摘效率也低。”江冬才说。

  对于采茶工难招的问题,贵州百花富硒茶叶有限责任公司经理马太军感同身受。马太军表示,从2006年开始采茶工人招工难的问题就开始显现了,不仅是春茶,夏秋茶采摘同样存在招工难问题。

  事实上,江冬才他们所遇到的问题,长期以来一直困扰着贵阳茶企。据了解,目前,贵阳市茶园面积22万亩,投产茶园10余万亩,初步估计今年春茶的产量预计将达到2300多吨,在采访中,记者了解到,目前,多数茶园的用工缺口达到半数。

  面对如此庞大的用工缺口,贵阳茶企想出各种方法招人,在提高采茶工资的同时,提高福利待遇,吸引采茶工。在南贡河公司,每天早上5点多,公司的中巴车就出发前往离基地20多公里的龙岗镇和乌当区百宜乡接送采茶工人。“我们还专程邀请附近村子的村干部到基地参观,并提前打好招呼,请他们帮忙招人。”江冬才说。而在马太军的茶园,除了每年不定期举办采摘培训外,公司还实行“工资一次性结账”的方式,鼓励更多的村民采茶。

  祭出新法宝在提高福利等常规手段用尽,效果却不理想的现实面前,贵阳部分茶企开始尝试机械采茶。

  然而,在江冬才看来,这些措施无法从根本上解决问题。尽管采茶工资不低,但采茶是季节性劳动,一个茶季只有二十几天,时间太短,茶季过后,茶工们无法及时寻找其他的工作;另一方面,沿海等地的工厂工人的工资高,年轻人都选择去外地打工,而不愿留在家里做采茶工。江冬才表示,随着基地不断发展,预计到2016年公司的茶地面积将达到3万亩,全面投产后,按照一个人管理2亩茶地计算,需要1.5万工人,用人缺口将不断扩大。

  面对采茶工短缺这一现状,除了提高福利待遇外,在福建等茶叶大省,一些企业开始建标准化茶园,推广机械化采茶,缓解用工短缺的问题,这让江冬才有了想法。

  夏秋茶是大众茶,对品质要求低,价格较低,使得大规模机械采茶成为可能。“去年我们已经开始机采试点,采摘了500亩的夏秋茶,效果还不错,预计今年夏秋茶将全部使用机器采摘。”江冬才说。一台采茶机能够抵得上20—40个采茶工,能极大地提高采茶效率,大大降低采摘成本。“这个产出效益,完全可以抵消夏秋茶的价格劣势。”江冬才说。

  不仅是江冬才,马太军也将机械采茶提上了公司的议程。“今年我们订购了10台小型采茶机,厂家正在发货,夏秋茶将首次使用机采。”马太军说。

  对于贵阳茶企试水机械化采茶,市农委总农艺师王祖泽表示,机械采茶能够大幅度提高采茶效率,夏秋茶属于大众茶,价格便宜,在采茶工一年比一年难觅的严峻情况下,机械化操作是势必要采取的一种方式。“推广机械化采茶需要建设精品茶园。近年来,贵阳市加大精品茶园建设力度,突出打造精品生态茶园9个,创建茶叶标准园10个,这为推广机械化采茶打下了基础。”王祖泽说。

  王祖泽表示,建设精品茶园,对种植土地、配套设施以及茶树本身都有严格的要求,主要是为了实现标准化的采摘。早在2007年,贵阳市就出台了关于加快茶产业发展的意见,提出8万亩规模化、标准化无性系良种茶园建设的目标。

  然而,王祖泽也指出,春茶属于名优茶,采摘要求严格,目前技术还不成熟,这也是机械采茶一直未能大规模推广的原因。

  江冬才坦言,春茶机械化采摘难度较大,以“绿宝石”为例,一般是一芽两叶、7公分长,机械采茶难度较大。“目前春茶机械化采摘存在技术上的难题,我们也在积极探索,贵茶公司正在和贵州大学联合开发春茶机采分级技术,成果出来后,我们将第一时间进行试点。”江冬才说。

作者: 记者 唐胜  编辑: 陈文坤
>>相关文章
 
 
 
  贵州茶咨询
 
培养喝茶兴趣 从体验开始
登彝岭苗山 采有机绿茶
茶香馥郁口感独特纳雍有机茶将进驻“马连道”
黔茶已成为贵州省第三大出口食品农产品
灵芝茶“三剑客”引领健康生活
 
  专题策划
 
戏说贵阳茶馆现状
“绿宝石”发现之旅
 
  图文推荐
 
黔茶出口上半年增长74倍
印江推行机械管护夏茶
 
  点击排行
 
·
·
·
·
·
·
 
  贵州名茶T型台
 
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号